Капитал Страны
15 ДЕК, 04:02 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Ненгецкий АО: Пустозерск, самый первый русский город за Полярным кругом,будет возрожден для туристов

02.11.2012 08:59

Пустозерск, самый первый русский город за Полярным кругом, последний житель покинул в 1964 году. Сохранить историю города теперь призван музей-заповедник «Пустозерск», который был создан в 1991 году по инициативе администрации Ненецкого АО. Его сотрудники ведут не только активную экспозиционную деятельность, но и готовятся к строительству архитектурного центра, который будет носить имя города Пустозерска. Комплекс начнут возводить уже в следующем году.

Город Пустозерск был основан осенью 1499 по указу царя Ивана III с помощью военной экспедиции. Острог был заложен на одном из рукавов дельты Печоры на мысе озера Пустое. Пустозерск стал одним из главных форпостов России в освоении Сибири и Севера. В течение почти трех веков он был административным центром Печорского края. Пустозерск являлся мощной перевалочной базой и стратегическим опорным пунктом на великом торговом пути Русского государства. В Пустозерск морские пути приводили караваны купеческих судов, через него шли торговые пути за Урал-Камень в Сибирь.

В 1644 году в Пустозерске была самая страшная северная тюрьма в России. Там сидели князья Долгорукие. Здесь прошли последние 12 лет жизни исповедника старой веры протопопа Аввакума. В Пустозерске было создано знаменитое «Житие» Аввакума.

Когда были открыты более удобные южные пути в Сибирь через Уральские горы, путь по Печоре и северным морям утратил своё значение, и город постепенно пришёл в упадок.

По словам директора музея-заповедника «Пустозерск» Андрея Торопова, в городе существовали 5 церквей, поэтому он считался религиозным центром Заполярья. Сейчас Пустозерское городище посещают староверы со всей России и Прибалтики. «Недавно староверы поставили на месте часовню и трапезную. В апреле эти объекты были освящены, в августе из Нарьян-Мара был совершен крестный ход, а затем проведена панихида», — сообщает Андрей Торопов.

Также на предполагаемом месте сожжения протопопа Аввакума был установлен старообрядческий крест. Кроме того, на территории бывшего Пустозерска установлен памятный знак — каменная стела.

В 2011 году городище посетили более тысячи туристов. Поэтому для округа так важно восстановить затерянный в веках город. По словам директора музея-заповедника, проект по строительству реализуется в рамках окружной долгосрочной целевой программы «Создание музейно-туристического комплекса «Пустозерье»». Финансирование программы оценивается примерно в 504 миллиона рублей.

В прошлом году была разработана научно-проектная документация по реставрации нескольких зданий бывшего города — дома Сумароковых, Преображенской церкви, которая находится в деревне Устья в26 километрахот Нарьян-Мара. Уже разработана проектно-сметная документация для ещё двух объектов экспозиционного комплекса.

«Пустозерский острог и окологородная самоядь — это пятибашенная крепость для охраны и обороны, она будет воссоздана условно, но по историческим источникам — картам Пустозерска средних веков, которые находятся в музеях университета Амстердама, древним чертежам и схемам», — сообщает один из организаторов восстановительных и строительных работ на территории бывшего древнего города в НАО, руководитель Архитектурно-реставрационной мастерской Виктор Шульман.

Кроме острога отстроят Дом и усадьбу жителя Пустозерской волости конца XIX — начала ХХ веков, амбары, лабаз для хранения вещей, дом воеводы и другие здания.

Также волнует сотрудников музея и логистическая составляющая проекта. Край озер и рек требует строительства нового моста и дороги от Нарьян-Мара до Тельвиски, от Тельвиски до реки Устья.

«Задача округа построить нормальную дорогу до комплекса протяженностью18 километров, тогда туристы смогут круглый год посещать наш комплекс», — отмечает Андрей Торопов. Также музей в этом году приобретает новую технику для передвижения тургрупп — 2 мощных снегохода с четырехместными кабинами, новую моторную лодку и техносани.

В округе, помимо воссоздания города, реализуются и другие проекты по развитию туризма. Прежде всего, это строительство нового туристического центра. Будет построена гостиница, помещения для работы мастерских по народным промыслам и ремёслам, летняя эстрада с местами на 150 зрителей, два загона для содержания оленей, детская площадка. На территории центра в натуральную величину и со всем внутренним убранством будут установлены семь чумов.

Кроме того, в Заполярье продолжают разрабатывать проекты туристических маршрутов, они откроются уже в следующем году.

По материалам пресс-службы Администрации Ненецкого автономного округа http://www.adm-nao.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter