Капитал Страны
28 ИЮЛ, 16:10 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Немецкий союз журналистов осудил попытку давления на прессу со стороны известной личности

04.01.2012 14:49
Президент Германии Кристиан Вульф требовал от главного редактора немецкого таблоида Bild Кая Дикмана, чтобы тот не публиковал статью о крупном кредите, полученном Вульфом от друзей-бизнесменов, заявила немецкая газета Suddeutsche Zeitung.

Газета Suddeutsche Zeitung сослалась на аудиосообщение, оставленное Вульфом на автоответчике Дикмана 12 декабря, за день до публикации статьи. По информации издания, Дикман находился в тот момент в Нью-Йорке, поэтому Вульф оставил ему сообщение, в котором угрожал разорвать все отношения с издательским домом Axel Springer, которому принадлежит Bild. Вульф также заявил, что, опубликовав эту статью, Дикман «перейдет Рубикон» и развяжет с ним войну.

Suddeutsche Zeitung позже добавила, что после этого сообщения Вульф позвонил президенту издательского дома Axel Springer Матиасу Допфнеру с требованием повлиять на Дикмана. Допфнер в ответ заявил ему, что редакторы газеты Bild независимы в своих решениях.

Позже в понедельник на сайте Bild появилось официальное подтверждение этой информации. Редакция газеты заявила, что Вульф действительно оставил Дикману такое сообщение, однако перезвонил через три дня и извинился за «тон и содержание» своих слов. Тогда газета Bild решила не сообщать об этом инциденте.

Как пишет Deutsche Welle, ведомство президента заявило в понедельник, что Кристиан Вульф не будет комментировать свои телефонные разговоры. В ведомстве отметили при этом, что свобода прессы является для президента «ценным достоянием».

Немецкий союз журналистов (DJV) осудил попытку давления на прессу со стороны Вульфа. «Критику в СМИ известные личности должны принимать как часть свободы слова», - заявил глава DJV Михаэль Конкен. Газеты Financial Times Deutschland и Suddeutsche Zeitung призвали Вульфа уйти в отставку, заявив, что пост президента, по-видимому, слишком ответственный для него.

В статье, которую Bild опубликовал в середине декабря, сообщалось, что в 2008 году Вульф, будучи премьер-министром Нижней Саксонии, получил от жены своего друга-миллионера Эгона Геркенса льготный кредит на 500 тысяч евро. Тем самым Вульф нарушил закон Нижней Саксонии, запрещающий членам правительства этой федеральной земли брать льготные кредиты. После разгоревшегося скандала несколько немецких политиков призвали Вульфа уйти в отставку. Однако Вульф отказался, сославшись на то, что уже раскрыл все данные о кредитах и своем финансовом положении.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте