Капитал Страны
28 МАР, 22:40 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Немецкий бизнес в России планирует в этом году инвестиции на сумму более 800 млн евро,

07.02.2013 14:02
Немецкий бизнес в России планирует в этом году инвестиции на сумму более 800 млн евро,

Важные показатели, которые выявил ставший уже традиционным 10 опрос о деловой активности немецкого бизнеса в России проводимый  Восточным комитетом германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палатой;

·         предприятия планируют многомиллионные инвестиции в России;

·         в 2013 г. ожидается положительный эффект от вступления России в ВТО;

·         необходимы реформы в области подготовки специалистов и предоставления виз.

Настроение немецких компаний в России остается оптимистичным: 50% респондентов отметили улучшение делового климата в РФ за прошлый год. 83% рассчитывают на положительное развитие российской экономики в 2013 г. Таковы результаты десятого опроса о деловом климате Восточного комитета германской экономики и Российско-Германской внешнеторговой палаты, которые были представлены 7 февраля в Москве.

«Опрошенные немецкие предприятия планируют в этом году инвестиции на сумму более 800 млн евро, что по-прежнему характеризует Россию как прекрасную инвестиционную площадку», - заявил генеральный директор Восточного комитета Райнер Линднер в Москве.

Михаэль Хармс, председатель правления Российско-Германской ВТП, отметил, что «бизнес настроен намного позитивнее, чем ожидалось, и это обещает его дальнейшее динамичное развитие в ближайшем будущем. Вступление в ВТО сделало рынок более открытым и нельзя допустить, чтобы протекционистские меры нивелировали это достижение».

В международных рейтингах по инвестиционной привлекательности Россия пока что занимает последние места. Это мнение разделяют и немецкие предприятия. В особенности  бюрократия и коррупция рассматриваются как главные препятствия для ведения бизнеса. Поэтому немецкие компании выступают за новые реформы, в первую очередь, в отношении таможенных процедур, сертификации, выдачи согласований и борьбы с протекционизмом.

Согласно опросу, актуальными и важными сейчас являются реформы в отношении получения виз в консульствах обеих стран, а также при оформлении на работу иностранных специалистов. 80% предприятий  требуют постепенной отмены визового режима между Европейским Союзом и Россией. «Для нас это явный признак того, что наши цели по установлению безвизового сообщения между Германией и Россией должны быть достигнуты к 2018 г.», - заметил Линднер. Восточный комитет уже третий год считает упрощение визового режима своей главной задачей.

В рамках проведенного опроса была выявлена еще одна существенная проблема для немецких предприятий - нехватка профессиональных кадров. Для решения данной задачи большинство компаний создают систему обучения в рамках собственных предприятий (59%), 15% принимают на работу иностранных специалистов, 13% сотрудничают с российскими образовательными учреждениями, а еще 13% присматривают свой персонал у конкурентов.

Вступление России в ВТО в августе 2012 г. пока не оказало существенного влияния на деятельность большинства немецких компаний. Почти 80% участников опроса не отметили каких-либо изменений, 20% ощутили первые положительные изменения через 100 первых дней членства России в ВТО. 

Однако в текущем году участники опроса ожидают большее проявление положительного эффекта от вступления России в ВТО. Почти 76% респондентов рассчитывают на «скорее положительное» и «положительное» влияние на деятельность своих компаний.

Восточный комитет германской экономики и Российско-Германская внешнеторговая палата в январе 2013 г. провели опрос о деловом климате среди своих компаний-членов в десятый раз. Основными темами были: условия для инвестиций, изменения, связанные со вступлением России в ВТО, а также ожидания предприятий от российского рынка в будущем. Кроме того, много внимания было уделено вопросам о развитии ситуации с выдачей виз консульствами обеих стран, а также о наличии квалифицированных специалистов. В опросе приняли участие 135 компаний.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте