Капитал Страны
28 ИЮЛ, 18:29 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Немцы объяснили, почему российским ИТ-компаниям стоит вести бизнес в Германии

21.06.2012 17:06

Представители немецких организаций считают, что у российских ИТ-компаний есть все шансы для успешной работы на немецком и, впоследствии, на европейском рынке. Местные заказчики, по их мнению, восприимчивы к новым технологиям. Такие мнения звучали на конференции CNews «ИКТ-бизнес в Германии: возможности для российских компаний».

По данным Российско-германской внешнеторговой палаты, в 2011 г. взаимный товарооборот России и Германии достиг 75 млрд евро, из которых на долю продуктов и услуг в сфере ИКТ пришлось порядка 11%. Председатель палаты Михаэль Хармс заявил на конференции CNews «ИКТ-бизнес в Германии: возможности для российских компаний», что это очень хороший показатель и он больше, чем у Китая.

Российских ИТ-компаний, работающих в Германии, пока не слишком много. Деятельность подавляющего большинства из них связана с разработкой или услугами в области ПО. Например, на немецком рынке работает «Лаборатория Касперского», Abbyy, Luxoft, Reksoft. Из российских производителей «железа» в Германии представлены «Т-Платформы».

Представители немецких организаций считают, что в Германии у российских компаний есть значительные перспективы для развития бизнеса в сфере ИТ, и они могут конкурировать с местными игроками. Исполнительный директор немецкого агентства внешнеэкономической деятельности Germany Trade&Invest Михаэль Пфайффер полагает, что это связано с открытостью немецкого рынка к новым технологиям.

«Если технология действительно инновационная, для рынка по большому счету не имеет значения, откуда она родом, клиент готов пробовать новые высокотехнологичные продукты", - говорит Пфайффер.

Аналогичной точки зрения придерживается Хайнц Пауль Бонн, вице-президент федеральной ассоциации информационной экономики, телекоммуникации и новых средств коммуникации Bitkom: по его словам, местный рынок с интересом воспринимает новые высококлассные технологии, а факт их происхождения из России, как правило, воспринимается достаточно позитивно.

В этом плане европейский рынок несколько отличается от американского, считает Сергей Шлоттхауэр, основатель немецкой компании Cynapspro, контроль в которой в конце 2011 г. приобрела российская компания InfoWatch. Переименованная в EgoSecure, недавно его компания вышла на российский рынок.

Если ИТ-рынок в Европе готов принимать новых игроков, то выйти на рынок США гораздо сложнее, поскольку в большинстве ИТ-секторов он достаточно прочно поделен между крупнейшими игроками, и шансы новичка влиться в него крайне малы, отмечает Шлоттхауэр.

Еще одной причиной, по которой вести бизнес в Германии зарубежным ИТ-компаниям выгодно, Михаэль Пфайффер называет то, что немецкий ИТ-рынок - крупнейший в Европе. В 2011 г. его оборот составил порядка 151 млрд евро, приводит данные Хайнц Пауль Бонн из Bitkom. Правда, поскольку это зрелый рынок, его рост не настолько бурный как в развивающихся регионах. В прошлом году, по данным представителя Bitkom, он вырос всего на 0,5%, а в 2012 г. ожидается рост на уровне 1,6%.

В числе преимуществ Германии как бизнес-площадки в целом немецкие эксперты отмечают ее территориальное расположение. «Географический центр Европы находится в Германии, что обеспечивает быстрый и простой выход и на другие европейские рынки», - говорит Пфайффер.

Он также отмечает хорошо налаженные транспортные коммуникации страны: Германию и Россию соединяют почти 400 рейсов в неделю, а добраться практически в любую точку Европы из Германии можно за 3 часа.

К привлекательным характеристикам Германии как бизнес-площадки немцы также относят нормативно-правовую базу страны. По данным специалиста Germany Trade&Invest Кристины Шен, коммерческая деятельность в стране в целом не регулируется нормами, которые ограничивали бы повседневную деятельность компаний, а в отношении основания компании между немцами и иностранными гражданами различий в законодательстве нет. «Учредить предприятие в Германии может кто угодно, независимо от гражданства или места проживания», - говорит она.

Размер налогового бремени от региона к региону в Германии может варьироваться: в некоторых из них налог на прибыль составляет 22,83%, а в среднем по стране находится на уровне 29,83%, приводит данные представитель Germany Trade&Invest.

При данных показателях в Germany Trade&Invest считают местную систему налогообложения одной из наиболее привлекательных среди крупных промышленно развитых стран.

Компании, имеющие опыт работы в Германии, советуют начинать работу в новой стране не с нуля, а через уже существующие локальные команды. Именно так, например, поступила компания Abbyy, у которой офис в Германии существует с 2000 г. Разработка Abbyy базируется в Москве, а немецкий офис отвечает за продажи и маркетинг в Европе, а также занимается локализацией продуктов. Он был открыт на базе немецкого партнера компании Mitcom. С 2003 г. в Германии есть офис и у «Лаборатории Касперского». Поначалу компания пыталась руководить немецким филиалом силами московской команды, но довольно быстро заменила их местными специалистами.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте