Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ЯНВ, 21:21 МСК
USD (ЦБ)    56,5925
EUR (ЦБ)    69,1730
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Негативный рейтинг Италии связан с госдолгом и ослаблением Берлускони

24.05.2011 08:34
Итальянские акции в понедельник подешевели до четырехмесячного минимума, после того как агентство Standard & Poor's изменило прогноз по суверенному рейтингу страны со "стабильного" на "негативный", сообщает РБК Daily. Главный итальянский фондовый индекс FTSE MIB в понедельник опустился более чем на 3%, до минимального с середины января уровня 20 554 пункта. Больше всего пострадали бумаги итальянских банков Intesa Sanpaolo, Banca Popolare di Milano и UBI Banca. Падение на рынке акций стало реакцией на пересмотр S&P прогноза по итальянскому суверенному рейтингу на «негативный». Это означает, что шансы снижения самой кредитной оценки в ближайшие два года равны одному из трех. Спред между немецкими и итальянскими госбумагами в понедельник достиг максимального с января уровня. В качестве причин пересмотра S&P указало слабый экономический рост, проблемы с госдолгом и ослабление позиций Сильвио Берлускони после провальных для его коалиции местных выборов. "Перспективы роста Италии в настоящий момент слабы, а политическая воля к проведению реформ, увеличивающих производительность труда, снижается. Потенциальный тупик в политической сфере может привести к пробуксовке фискальных вопросов. В результате мы считаем, что перспективы снижения уровня госдолга Италии ухудшились", - отметило рейтинговое агентство. "Негативный прогноз S&P следует воспринимать главным образом как звонок будильника для итальянского правительства", - отметили в своем исследовательском отчете аналитики UniCredit. Там считают действия рейтингового агентства ответом на политическое бездействие в вопросе реформ и не ждут снижения самого рейтинга. В свою очередь, власти Италии поставили под сомнение обоснованность пересмотра рейтинга S&P. Там отмечают, что фундаментальные макроэкономические показатели не изменились и даже улучшились по сравнению с декабрем прошлого года, когда S&P подтвердило "стабильный" прогноз по суверенному рейтингу. "Единственный новый элемент - появился риск политического тупика. Однако это даже не обсуждается", - заявил министр финансов Италии Джулио Тремонти. Тем не менее, правительство Италии намерено отреагировать на действия S&P не только на словах. В частности, там готовы перенести с сентября на июнь обнародование планов по сокращению дефицита бюджета на 35-40 млрд евро, чтобы послать четкий положительный сигнал инвесторам, сообщило Reuters со ссылкой на людей из правительства страны. Напомним, экономика Италии в первом квартале этого года выросла на 0,1%, не оправдав ожиданий аналитиков. А объем государственного долга на конец прошлого года составлял 119% ВВП. Больше в зоне евро только у Греции. В начале мая Организация экономического сотрудничества и развития отметила, что третья по величине экономика зоны евро вернется к докризисному уровню не раньше чем через два года и что она нуждается в повышении производительности труда

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter