Капитал Страны
24 ИЮЛ, 04:00 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Недропользователям Колымы мешают бюрократические барьеры

09.08.2012 07:04
Недропользователи Колымы в 2012 году планируют добыть около 19 тонн золота - это на тонну больше, чем в 2011 году, однако наращивать темпы добычи им мешают бюрократические барьеры в правилах выдачи лицензий. 



Пресс-служба администрации области сообщает в четверг, что проблемы отрасли обсудили недропользователи на заседании Совета территории, которое прошло в поселке Ягодное. Здесь же и в Сусуманском районе Колымы губернатор области Николай Дудов посетил золотодобывающие предприятия.



Руководители предприятий обозначали главную проблему - непонимание федеральными органами власти специфики отработки вечномерзлых россыпных месторождений. По информации представителя пресс-службы, старатели вкладывают немалые деньги в производство, покупая технику, но не уверены, что она отработает на полигонах свой срок.



"По многим лицензиям сроки невелики, а чтобы получить новые, надо отработать имеющиеся. Плюс новые месторождения надо сразу разрабатывать, а то лицензии лишат. Зачем тогда нам строить дороги, мосты, проводить электричество? А если все построим, а лицензию другие получат? " - процитировали в пресс-службе слова руководителя предприятия "Чай-Урья золото" Василия Сердюка.



Представитель пресс-службы добавил, что мнение В.Сердюка поддержали горняки районов. Их предложения касаются отработки техногенных россыпей, отсутствия возможности иметь резерв лицензий, постоянные изменения правил и норм по согласованию проектной документации по срокам и по составу, доставки негабаритных грузов и тяжелой техники из Магадана, налогообложения, доработки ряда федеральных законов. Горняки также считают, что нужно передать право оформления лицензий на отработку некрупных месторождений с запасами до тонны территориальным органам.



Эти и другие предложения горняков губернатор региона планирует вынести на правительственный уровень и обсудить на осеннем заседании госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока.



"Важно, чтобы процедуры получения лицензий нашими горняками были упрощены, чтобы больше полномочий было передано на региональный уровень. Решение этих вопросов упростило бы работу наших недропользователей по получению права заниматься недрами. Это сказалось бы на увеличении объемов производства",- подчеркнул Николай Дудов.



Всего в промсезоне 2012 года в Ягоднинском районе работают 58 золотодобывающих предприятий, пять из них - новые. На 20 июля горняки уже добыли 2 224 кг золота, что на 200 кг больше, чем в 2011 году. Квота добычи золота на этот год в районе - 4900 кг.



Одно из ведущих предприятий Ягоднинского района - артель старателей "Кривбасс". Только на одном из пяти участков артели - Верхней стрелке ежедневно снимают до четырех килограммов золота. На этом полигоне артель планирует добыть около 300 кг драгоценного металла. Запасы же участка позволят вести на нем добычу еще в течение пяти лет. Всего к началу августа старатели "Кривбасса" положили на свой золотой счет более 400 кг драгоценного металла. Это на 100 кг больше, чем в 2011 году. В планах - намыть более 600 кг золота. Чтобы работа шла успешно, горняки купили новую технику, потратив на это почти миллиард рублей.



В Сусуманском районе в этом промсезоне к добыче золота приступили 36 предприятий. По данным на 1 августа, в районе добыли 2250 кг золота при квоте добычи в 4580 кг. Лидеры добычи - базовые предприятия района компания "Сусуманзолото" и ГДК "Берелех". На их долю приходится 90% добытого драгоценного металла.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте