Капитал Страны
19 ЯНВ, 16:38 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

"Не расквасить парламент" - такую задачу ставит Путин перед "Единой Россией"

25.11.2011 13:44
Владимир Путин встретился с руководителями парламентской фракции "Единая Россия". Речь шла об итогах четырехлетней работы в Госдуме, а также о планах на будущее. Премьер-министр назвал задачи, которые стоят перед партией. Первая из них - выполнение всех социальных обязательств.

Разговор с членами фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Путин начал с того, что на совершенно конкретном примере объяснил, что такое консолидация общества и чем грозит ее отсутствие. Уличные беспорядки во многих странах Европы, противостояние власти и общества на площадях в еще совсем недавно казавшихся незыблемо-благополучными Соединенных Штатах - что может убедительнее.

"Это с чем связано? Связано с долгами. А долги откуда взялись? Значит, в свое время неточные решения принимались. В своё время начинали в какие-то годы жить не по средствам, а потом не могли прервать этот тренд. Хотел бы обратить ваше внимание на необходимость для вас добиваться максимального результата на этих выборах, потому что, если мы расквасим парламент и будем так же, как в некоторых странах, не в состоянии принимать нужные решения в нужное время, а будем только всё обещать, а потом жить за счёт будущих поколений, это когда-нибудь... Да, как у нас было в 1990 году. Это когда-нибудь подтащит нас к той черте, за которой сейчас оказались наши партнёры и друзья в Европе", - заявил премьер.

То, что премьер сформулировал как задачу "не расквасить парламент", с точки зрения практического воплощения означает намерение сохранить нынешнюю степень влияния "Единой России" в Госдуме следующего созыва. Для этого предстоит убедить избирателей в правильности генерального курса партии. И аргументов для этого, в общем, достаточно. Уже одно то, что кризисных явлений в российской экономике нет, что число безработных уменьшается, а пенсии и зарплаты растут, говорит само за себя.

"Мировой финансовый, экономический кризис нам действительно в значительной степени удалось преодолеть с наименьшими потерями. Нам удалось его преодолеть в значительной степени с наименьшими потерями именно потому, что мы могли оперативно и своевременно принимать необходимые решения", - считает премьер.

"Одним из первых тогда законов, очень важных, был закон о повышении суммы вклада, который страхуется государством. Это до 700 тыс рублей. И это позволило успокоиться нашим гражданам, которые хранили свои сбережения в банках, и не вынимать их из банка", - сказал Борис Грызлов.

"Эти решения помогли нам. Скажем, повышение пенсий на 45% сразу, в один удар, существенное повышение денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий. Буквально вчера вы приняли поправки, которые позволят развернуть массовое жилищное строительство для врачей, учителей и работников культуры", - сказал В. Путин.

Шумных скандалов и драк в нижней палате парламента, что кое-кто воспринимает как "рабочую обстановку демократии", в Думе действительно не было. Даже в драматичный период принятия сложных антикризисных решений. Соблазн заниматься дешевым популизмом, без учета возможностей страны в трудный период, становится огромной общественной проблемой. Вот и сейчас, в предвыборный период, говорится много слов о том, что можно было бы потратить бюджетные деньги лучше. Но в большинстве случаев это демагогия, сказал Путин, на уровне "потрещать языком".

"Дело в том, что те средства из нефтегазовых доходов, которые мы направляем в резервные фонды (а самый большой из них - это Фонд национального благосостояния), как раз расходуются в ежегодном режиме на поддержку пенсионной системы, так что нечего трещать языком: надо просто посмотреть, что там реально написано", - сказал премьер.

Достигнутое, уверен Владимир Путин, можно и нужно сохранить. "Единая Россия" придерживается трех принципов: "Назову три главных принципа, на которые, на мой взгляд, должна опираться эта работа. Первый - это социальная ориентированность всех разрабатываемых программ и проектов. Второй - это ответственная, взвешенная бюджетная политика. Все бюджетные расходы - ещё раз подчеркну - должны основываться на реальных доходах бюджета. На реальных! Даже не на нефтегазовых доходах. Третий - самое широкое общественное обсуждение ключевых законодательных инициатив".

В России уже другая ситуация нежели 10 лет назад. Люди чувствуют себя увереннее, критичность к любым принимаемым решениям. Это, кстати, признак здорового общества. Премьер привел в пример ситуацию с недавним принятием законопроектов в медицинской сфере: "Получили максимум отзывов, пожеланий и предложений; всё проанализировали, и только после этого приняли согласованное решение. Это на самом деле тот современный способ принятия решений, который в некоторых странах достаточно эффективно сейчас внедряется, но у нас по факту уже пошёл в жизнь такой способ. И повторяю ещё раз, если мы будем действовать и дальше таким образом, мы решим в этом смысле главнейшую задачу, самую важную, - максимально будем обеспечивать и защищать интересы граждан".

Теперь же, сказал Владимир Путин, задачи стоят не менее важные и сложные. Они связаны с развитием. Россия должна совершить качественный рывок вперед. Экономические показатели позволяют всерьез рассчитывать на это.

"Мы с вами в этом году выходим на самый низкий в истории современной России уровень инфляции - это может быть даже меньше 7%, исторический минимум. Это неизбежно должно привести к снижению ставок по кредитам, а это в свою очередь означает поддержку реальных отраслей экономики - крайне важная вещь, исключительно. И для граждан, и для людей наших это крайне важно, потому что это же цены", - заявил Путин.

Общение премьера с активом "Единой России" длилось несколько часов. В это время несколько гас свет. "Уже и техника не выдерживает напряжения от количества креативных идей в одном помещении", - шутили единороссы. Но об усталости накануне выборов в любом случае придется забыть. Дни перед голосованием решают многое, заметил Путин, и "Единой России" имеет смысл поработать так же интенсивно, как работали четыре предыдущих года, выводя страну из кризиса.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте