Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ЯНВ, 01:48 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Названы причины аварии эскалатора на станции метро "Комсомольская" — эскалатор "взбесился"

17.04.2012 05:47
Причиной аварии эскалатора на станции метро "Комсомольская" стали нарушения технологии ремонта. К такому выводу пришла сформированная руководством метрополитена комиссия, которая занималась расследованием происшествия. В результате поломки, случившейся утром 15 апреля, пострадали 10 человек — трое из них сейчас в больнице.

Это один из кошмаров московского метро, для многих даже фобия — эскалатор взбесился. На выходе со станции "Комсомольская"-кольцевая лестница, идущая вниз, ни с того ни с сего понеслась. Дежурный по эскалатору пыталась отключить механизм, но защита не сработала.

"Он начал быстрее ехать, и все начали падать. А потом затормозил", — рассказывает о работе эскалатора пострадавшая Анастасия Мечина.

- А люди начали падать, когда он резко затормозил или когда он, наоборот, разгонялся?

"Всегда. То есть и тогда, и тогда", — говорит Анастасия.

15-летняя Анастасия — школьница из Новосибирска — в Московский метрополитен спустилась на экскурсию. У нее глубокие порезы на ногах. Она рассказывает: когда эскалатор летел вниз, чтобы устоять на ногах, многие хватались за поручни. Но потом поручни резко остановились, а ступени нет. Когда резко затормозило и само полотно, устоять на ногах не смог никто. Люди кубарем выкатывались в вестибюль.

"Я держалась за поручень. А когда он начал ускоряться, поручень резко остановился", — вспоминает Анастасия Мечина.

- То есть, поручень остановился, а эскалатор продолжал ехать?

"Да", — подтверждает новосибирская школьница.

В основном у пострадавших ушибы и переломы. Самая серьезная травма у сорокалетней жительницы подмосковных Бронниц: сотрясение мозга и перелом позвоночника. По официальной информации метрополитена, пострадали десять человек, трое — в больнице.

Это случилось воскресенье, 15 апреля, в одиннадцать утра. Если бы подобное произошло, например, в понедельник в час-пик, пострадавших было бы больше. Даже опытные работники московского метрополитена не понимали, с чего эскалатор переключился на с скоростной режим, и почему не сработала автоматика.

Экстренно созванная специальная комиссия выясняет причины. Ведь выход со станции "Комсомольская" частично закрыт на ремонт с 9 апреля: из трех эскалаторов работало два — утром на спуск, вечером на подъем. Представители Следственного комитета считают, что сбой в работе одного эскалатора вызван плановым ремонтом соседнего.

Специалисты выяснили, что во время капитального ремонта рабочие забыли установить "зубчатую соединительную муфту" между двумя редукторами, которые приводят в движение весь механизм. Из-за этого, когда эскалатор остановился в первый раз, произошел срыв деталей, и полотно устремилось вниз под собственной тяжестью.

"Комиссия, которая работала вчера, установила, — авария произошла из-за нарушения технологии ремонта. В данный момент эскалатор работает в штатном режиме. Всем пострадавшим будут сделаны страховые выплаты, которые будут определяться в зависимости от причинения здоровья", — сделал заявление заместитель руководителя пресс-службы Московского метрополитена Павел Сухарников.

Технические проблемы в работе московского метрополитена бывают часто, но с таким количеством пострадавших — последний раз 30 лет назад. Судя по этой заметке в "Вечерней Москве", 17 февраля 1982 года на станции "Авиамоторная" произошла авария на эскалаторе. Сорвались внутренние механизмы, и под весом пассажиров ступени начали набирать скорость. Тогда, в давке погибли восемь человек.

Современная авария только по счастливой случайности обошлась без жертв. "Взбесившийся" эскалатор после непродолжительной паузы запустили вновь. Пока он работает в обычном режиме.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter