Капитал Страны
30 МАР, 00:28 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Назван срок введения аккредитации медработников в России

12.04.2013 19:37

В 2016 году Россия перейдет на систему аккредитации медработников с выдачей индивидуальных листов допуска к конкретным видам медицинской деятельности, сообщается в стенограмме заседания Правительства РФ от 11 апреля 2013 года.

 

Первая аккредитация предназначена для учащихся пятых и шестых курсов вузов по некоторым факультетам, а также для выпускников медвузов. Аккредитация позволит им сразу после окончания учебного заведения работать по одной из трех базовых врачебных специальностей: участкового терапевта, участкового педиатра или общего стоматолога. Подготовка и аккредитация по остальным 96 врачебным специальностям будет проводиться в период ординатуры, длительность которой составит от 2 до 5 лет, а также в процессе дополнительного профессионального образования.

Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в России планируется развивать дистанционное обучение и онлайн-технологии, чтобы врачи могли совершенствоваться, не отрываясь от работы. Для улучшения подготовки медиков также будет активнее вводиться целевой прием в медвузы и уделяться дополнительное внимание повышению профессионализма преподавательского состава. Для реализации данных задач Минздрав создал межведомственный координационный совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования.

По данным руководителя Минздрава РФ Вероники Скворцовой, ежегодно 46 вузов ведомства выпускает 32 тысячи врачей. 24 факультета обычных университетов в регионах и негосударственных вузов «дают» стране еще 5 тысяч врачей в год. Среднее медицинское образование преподается в 442 специальных учебных заведения, выпускающих 59 тысяч специалистов в год.

Для привлечения на работу в удаленные регионы Минздрав планирует активно продвигать новую форму целевой контрактной подготовки. При этом студенты и ординаторы подписывают трехсторонний договор, согласно которому регион обязуется социально и материально поддерживать учащегося и молодого специалиста. В свою очередь, молодой врач обязан отработать 2-3 года по целевому контракту в указанном властями месте. Кроме того, Минздрав продлил программу «Сельский доктор», по которой молодые специалисты получают подъемные в виде 1 миллиона рублей, но должны за них отработать 5 лет на селе.

Также продолжается формирование Федерального регистра медработников, который позволит собрать в одном месте максимум информации о состоянии кадров в разных регионах, а значит корректировать планы по их развитию и вовремя устранять дисбаланс между городом и селом. Представители регионов также предлагают внести в Федеральный регистр медработников отдельную графу в виде «черного списка». Туда должны войти медицинские работники, которые так или иначе дискредитировали себя. Причем эта информация должна быть доступна для работодателя, даже если врач (или средний медицинский персонал) переедет в другой регион страны.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте