Капитал Страны
29 МАР, 03:01 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Научно-исследовательский центр технического углерода и полимеров откроют в Омской области

02.04.2012 07:09
Совет по экономическому развитию Омской области поддержал инициативу создания в регионе научно-исследовательского центра технического углерода и полимеров, который должен стать комплексом мирового уровня.

Концепцию центра обсудили на совместном заседании Совета по экономическому развития и Комиссии по модернизации и инновационному развитию экономики области, которое прошло в пятницу, 30 марта, под председательством Губернатора Леонида Полежаева.

Потенциальные участники проекта считают, что производство должно быть основано исключительно на отечественных разработках, сочетать высокую конкурентоспособность с развитием собственного экспорта продукции.

В настоящее время нефтепереработка и химическое производство занимают почти 70% в структуре отгрузки промышленной продукции Омской области. Доля продукции химической промышленности и каучуков в экспорте составила 74%. В этом секторе занято около 17 тысяч человек. Химическое направление имеет одно из стратегических значений для экономики региона. Предпосылками создания нового научно-исследовательского центра именно в сфере технического углерода является мощный фундаментальный научный потенциал в сфере углеродных материалов, в том числе единственный сохраненный в стране институт катализа и институт технического углерода. Результаты, которые достигнуты в нефтепереработке в части катализаторов и повышения глубины переработки, являются одним из самых ярких примеров эффективной работы науки и бизнеса.

Вторая важная предпосылка создания центра – достижение производственного и технологического предела на основном производстве «Омсктехуглерод». Модернизация предприятия с применением готовых зарубежных технологий, позволит лишь встать на один уровень с зарубежными конкурентами. Необходимо предлагать принципиально новые продукты, снижая себестоимость и увеличивая производительность труда. Добиться всего этого возможно, только развивая за счет средств коммерческой компании систему исследований и разработок. В этом контексте «Омсктехуглерод» становится заинтересованным заказчиком с оплатой НИОКР, предоставляет свою технологическую базу для проведения испытаний.

Комплексная региональная политика по стимулированию инноваций, выстроенная в регионе, является серьезным фактором в организации научно-исследовательского центра. Губернатор Леонид Полежаев отметил, что интересы развития области неразрывно связаны с поиском форм и организации участия всех отраслевых институтов в разработке новых образцов продукции, востребованных рынком. Глава региона не исключает, что научно-исследовательский центр в будущем может стать одним из ведущих элементов инновационного развития в рамках новой экономической политики, которая реализуется в регионе. Отправной точкой в реализации данного проекта станет подписание Соглашения сторон, проект которого пройдёт процедуру доработки с учётом состоявшегося обсуждения.

По материалам пресс-службы Правительства Омской области http://www.omskportal.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте