Капитал Страны
28 ИЮЛ, 03:52 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

НАТО не намерен вторгаться в Сирию

29.02.2012 06:01
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что альянс не планирует операцию против Сирии и не откажется от сохранения военного присутствия в Афганистане, несмотря на гибель двух американских инструкторов.

"У НАТО нет никаких намерений вторгаться в Сирию. Мы осуждаем то, что там происходит, однако альянс решил, что лучшим решением этой проблемы может быть только внутрирегиональное", - сказал журналистам Расмуссен, который прибыл в столицу США для участие в семинаре НАТО.

Он призвал не сравнивать ситуацию в Сирии и в Ливии, где силы НАТО наносили ракетно-бомбовые удары по противостоящим оппозиции правительственным войскам.

"В Ливии у нас был абсолютно четкий мандат ООН, и мы обладали поддержкой нескольких стран региона. Ничего этого нет в Сирии. Я приветствую усилия Лиги арабских государств по поиску решения ситуации в Сирии. Пока они не были успешными, но я уверен, что страны региона выработают подходящий способ урегулирования", - сказал Расмуссен.

Отвечая на вопрос о ситуации в Афганистане, где продолжаются акции протеста после сожжения копий Корана на американской авиабазе, генсек альянса заявил, что НАТО не планирует предпринимать каких-либо дополнительных действий или переносить сроки передачи ответственности за ситуацию в стране афганским силам безопасности. Как ожидается, НАТО передаст ответственность афганцам к концу 2014 года.

"Эти трагические события не повлияют на сроки передачи ответственности от коалиции афганским силам. Эти вспышки насилия не могут служить полным отражением обстановки в стране, и они никак не повлияли на сотрудничество международного контингента и афганцев. Я вам напомню, что в стране в полном доверии друг другу несут службу около 130 тысяч военнослужащих ISAF и более 300 тысяч сотрудников афганских сил безопасности. И если враг пытается вбить клин между международными силами и афганцами, то я хочу сказать однозначно - этого не выйдет", - отметил генсек.

Говоря о предстоящем в конце мая саммите НАТО в Чикаго, Расмуссен вновь отметил, что главными темами его повестки станут решения лиссабонского саммита, в том числе ответы на новые вызовы и угрозы, ситуация на Ближнем Востоке и борьба с киберугрозами.

"Я ожидаю, что альянс одобрит (на саммите в Чикаго) концепцию обороны и сдерживания, которая будет включать и вопросы политики в ядерной области. Этот документ, по сути, позволит определить приемлемый баланс между ядерными и обычными вооружениями, а также системами противоракетной обороны", - сказал генсек.

Отвечая на уточняющий вопрос о повестке заседания совета Россия-НАТО, которое может состояться в рамках саммита альянса, Расмуссен отметил, что не наблюдает прогресса в переговорах с РФ по ПРО. Следовательно, сделал вывод генсек, в настоящее время говорить о том, состоится ли это заседание вообще, говорить рано. Ранее он уже заявлял об отсутствии такого прогресса, а также о том, что проведение заседания находится под вопросом. Российские официальные лица, включая главу МИД РФ Сергея Лаврова и замглавы российского МИД Сергея Рябкова, отмечали необходимость согласования позиций сторон перед планированием заседания. Рябков, находясь в Вашингтоне ранее, говорил, что вопрос о проведении заседания может решаться до мая.

"Но мы готовы продолжать сотрудничество с Россией по ПРО. У нас общие угрозы. Мы могли бы сотрудничать, как ранее говорилось, в оценке угроз, организовывать совместные учения", - заключил Расмуссен.

Россия и США не могут прийти к общему мнению о том, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности, уже несколько лет. США и НАТО создают в Европе совместную систему ПРО. Сотрудничать по проекту ЕвроПРО с Россией стороны договорились еще на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик. Руководство США отказалось предоставить юридические гарантии того, что развертываемая система не будет направлена против российских сил сдерживания.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте