Капитал Страны
21 ИЮЛ, 09:46 МСК
USD (ЦБ)    59,0823
EUR (ЦБ)    68,0037

Наши проблемы между Байкалом и Тихим

30.03.2012 00:52

 

Что нам делать с Дальним Востоком и Байкальским регионом? Людей там все меньше, влияние Китая все больше. Естественно, далекие наши территории надо развивать, тамошние неисчислимые природные кладовые – открывать и разрабатывать; люди, там живущие должны ощущать свою тесную связь с остальной Россией;  Москва для них должна быть, образно говоря, ближе, чем Пекин.

Все это понимают. Но что делать? И как?

Об этом шел разговор на заседании «Меркурий-клуба» в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, 12. 

Вел заседание президент Клуба, академик РАН Евгений Примаков. На громадных пространствах Дальнего Востока и Восточной Сибири, сказал он, проживает крайне незначительная часть общего населения нашей страны, и число жителей этих регионов постоянно сокращается. Между тем, именно здесь сосредоточены огромные природные богатства. Положение осложняется тем, что малоразвитые в социально-экономическом плане российские территории граничат или находятся в непосредственной близости от наиболее быстро развивающихся стран Азиатско-тихоокеанского региона.

Как решить стоящие проблемы? Очевидно, необходима система комплексного освоения Дальнего Востока и Восточной Сибири, считает Евгений Примаков. Создан и функционирует Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. По инициативе Сергея Шойгу будет создана государственная корпорация развития Сибири и Дальнего Востока. Приняты многочисленные планы стратегического развития этих регионов. Предстоит большая работа.

Евгений Примаков назвал четыре проблемы Дальнего Востока и Байкальского региона, которые надо прежде всего решить. Во-первых, нужна развитая транспортная инфраструктура, причем параллельно должны разрабатываться и осуществляться проекты социально-экономического развития территорий, через которые прокладывается железная или шоссейная дорога. Во- вторых, нужно ввести существенные льготы  для жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири. Компенсации по ипотечной ставке, субсидирование обучения в ВУЗах, рост материнского капитала – это само собой. Нужны еще и опережающий рост зарплат, пенсий и другие привилегии. В-третьих, надо ввести налоговые и таможенные льготы для наших и иностранных предпринимателей, инвестирующих в экономику и социальную сферу регионов. В-четвертых, считает академик, наличными трудовыми ресурсами на Дальнем Востоке и Восточной Сибири не удастся в короткие сроки организовать развитие регионов. Следовательно, нужно выработать детальную политику привлечения прежде всего молодежи и специалистов из других российских регионов и проводить политику дозируемой и контролируемой иммиграции из других стран.

В заключение академик особо подчеркнул: все, что связано с развитием Дальнего Востока и Восточной Сибири, должно сопровождаться жестким антикоррупционным контролем. Опыт показывает: огромное количество программ и идей рухнуло у нас под натиском непомерной чиновничьей алчности. В случае с нашими отдаленными регионами ставка очень велика: речь о целостности страны. 

Генеральный директор ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадий Алексеев считает, что нужно реализовать порядка 30 комплексных инвестиционных проектов, в которых основные проекты как бы «тянули» за собой обязательную реализацию других, «вспомогательных», проектов (в сфере ЖКХ, транспорта и т.д.). По мнению Геннадия Алексеева, нужно: усовершенствовать нормативно-правовую базу, чтобы получить большую отдачу от использования принципа государственно-частного партнерства;  обеспечить развитие  проектов по кластерному типу; создать некий федеральный центр, координирующий и контролирующий решение вопросов развития  Дальнего Востока и Байкальского региона.

В дискуссии приняли участие  губернатор, глава правительства Хабаровского края Вячеслав Шпорт,  заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский,  директор Института  Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко,  депутат Госдумы ФС РФ Владимир Жириновский,  гендиректор ЗАО «Международный  центр развития регионов» Игорь Меламед, директор Центра государственно-частного партнерства "Внешэкономбанка" Александр Баженов, руководитель ЗАО «Эльконский ГМК» Олег Варвара, другие. 

Печальный опыт БАМа, говорили участники дискуссии, учит, что только прокладка магистрали, если параллельно не развивать комплексно территории вокруг, ничего не дает. Для развития удаленных регионов надо увеличить перевозки в ближайшие годы раз в шесть. Но для этого, в частности, нужно, наконец, освоить территории вокруг БАМа. Безусловно, говорили участники  дискуссии, нужен федеральный центр, который отвечал бы за освоение Дальнего Востока и Байкальского региона. Для устойчивого роста нужны трудовые ресурсы. Для трудовых ресурсов нужно создавать соответствующие  условия жизни – жилье, детсады, дороги,  и  т.д. Кстати, в Хабаровском крае стали создавать  переселенческий жилфонд – для  тех, кто приезжает сюда работать, но  это частный случай, проблему надо решать комплексно.

Сегодня особенно быстро развиваются страны Азиатско-тихоокеанского региона, и они, безусловно, влияют на ситуацию в наших отдаленных регионах. Бурное развитие Китая стимулирует развитие экономики Дальнего Востока и Байкальского региона, но только  тех ее секторов, которые нужны Китаю, т.е.  сырьевых. Нам же нужно организовывать переработку, если мы хотим по-настоящему освоить эти регионы, вовлекать их в общий народнохозяйственный комплекс. Надо, чтобы не потребности китайской экономики в сырье стимулировали  развитие регионов, а наоборот: опережающее развитие «инфраструктуры жизни» вызывало бы необходимость строить заводы, перерабатывающие производства и т.д.  

Специальные налоговые режимы могут стать хорошим сигналом для инвесторов. Дополнительные социальные льготы также нужны. Это не станет серьезной нагрузкой для бюджета страны, говорили участники дискуссии,  уже потому, что на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе живет очень небольшое количество россиян.

Очень важно применять при развитии территорий принципы государственно-частного партнерства. Есть смысл использовать, в частности, схему, когда частные деньги привлекаются для развития инфраструктуры, а затем они возвращаются государством за счет увеличения доходов бюджета.

Участники дискуссии говорили также о том, что нельзя затягивать  принятие решительных мер. Сегодня люди продолжают из Восточной Сибири  и Дальнего Востока уезжать, причем часто в Китай. Более 50 тысяч человек за послееднее время уехали туда; купили квартиры - они соседей значительно дешевле, цены доступны для  россиян, вообще жизнь намного дешевле. Следовательно, надо думать о том, как изменить ситуацию. По оценкам, надо вложить в ближайшие годы в  развитие  Дальнего Востока и Байкальского региона минимум триллион рублей, и это только начало. Инвестиции  (и наши, и иностранные) нужно делать с умом; развитие экономики должно сопровождаться активным социальным развитием. Карьера, заработки, удобство жизни плюс  возможность  в любой момент уехать – вот что нужно обеспечить, считают участники дискуссии . Если всегда можно уехать, то человек задумается: а зачем? Где еще будут такие условия для самореализации? Где можно найти такие заработки и такие условия жизни? 

Живым примером потенциальных возможностей и реальных проблем может служить  ЗАО «Эльконский ГМК». Месторождение содержит 6 процентов мировых разведанных запасов урана.  Но инфраструктура находится в зачаточном состоянии. Нужно порядка 90 млрд рублей инвестиций в строительство железной и автодорог, в развитие энергетической структуры и т.д.

В ходе дискуссии высказывалась также мысль, что нужно применять принцип «поясного» интенсивного развития Дальнего Востока и  Байкальского региона, поскольку пригодных для жизни территорий здесь - немногим более тридцати процентов. Пример такого развития - Транссибирская магистраль, вдоль  которой лежат активно осваиваемые территории.  

Результаты обсуждения на заседании «Меркурий-клуба» в концентрированном виде будут изложены в записке для руководства страны. Может, прислушаются?..

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 1

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать

«Протестов из-за цен на бензин мы не увидим». Что думает Путин о ценах на бензин и почему не хочет их снижать
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Товары и услуги от 32 предприятий Тамбовщины вышли в финал конкурса «100 лучших товаров России»

Товары и услуги от 32 предприятий Тамбовщины вышли в финал конкурса «100 лучших товаров России»

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

В январе-июне 2017 года в Орловской области отмечается рост ряда основных экономических показателей

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте