Капитал Страны
22 ЯНВ, 15:30 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Народ Туниса проголосовал за исламистскую партию "Эннахда"

26.10.2011 06:56
Исламистская партия "Эннахда" ("Возрождение") победила на парламентских выборах в Тунисе. Такие данные были зафиксированы после подсчета голосов во всех избирательных округах, передает CNN.

По словам главы избирательного комитета Бубакера Бетабета, предварительные итоги голосования в 5 округах Туниса таковы, что из 39 выделенных на них депутатских мест партия "Эннахда" получила 15, то есть около 39%. Для сравнения, ее ближайшие конкуренты получили по 5-6 мест.

Похожие цифры называли ранее и сами члены партии, утверждавшие, что ее поддержали не менее 40% избирателей. Официальные результаты первых выборов в Законодательную ассамблею Туниса будут оглашены позднее сегодня, 26 октября.

Лидером партии "Эннахда" является Рашид Ганнуши, который более 20 лет находился в изгнании из-за несогласия с прежнем руководством страны. Его возвращение на родину состоялось практически сразу после свержения президента Зина бен Али 14 января 2011г.

Представители партий "Эттакатол" и "Республиканский конгресс", идущих по итогам выборах на втором и третьем местах, намереваются объединиться с "Эннахда" и сформировать коалицию в ассамблее, всего насчитывающей 217 депутатских мест. Эту инициативу поддерживают и члены "Эннахда".

Первоочередной задачей парламентариев станет создание новой конституции страны и формирование нового правительства. Кроме этого им предстоит подготовить президентские и парламентские выборы.

Напомним, данные выборы стали первыми после свержения президента страны З.бен Али в январе с.г. Сразу после своего свержения он бежал из Туниса и сейчас находится в Саудовской Аравии. Практически одновременно был распущен национальный парламент.

Между тем, спецпредставитель президента РФ по Африке, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя результаты выборов, заявил, что Тунис может стать демократическим государством, если победившая партия "Возрождение" будет брать пример с исламской партии Турции. Напомним, правящей в Турецкой Республике является Партия справедливости и развития.

"Выборы в Тунисе прошли при высокой явке, многочисленные наблюдатели серьезных нарушений не отметили. Как и ожидалось, победит, скорее всего, партия умеренных исламистов - "Возрождение" - во главе с Рашидом Ганнуши. А светская "Прогрессивная демократическая партия" уйдет в оппозицию", - сказал российский сенатор РБК.

М.Маргелов отметил, что определенная "исламизация" режимов Северной Африки после революции предсказывалась. "В программе "Возрождения" вроде бы нет экстремизма, ее лидеры обещают не вводить дресс-код для женщин, сохранить их права и не запрещать спиртные напитки. Если партия "Возрождение" действительно будет брать пример с исламской партии Турции, Тунис будет демократическим государством, - полагает он. - При этом не следует ставить слишком высокую планку при оценке демократий в арабском мире - надо приветствовать любые шаги в сторону демократизации".

М.Маргелов напомнил, что Учредительная ассамблея Туниса должна подготовить новую Конституцию страны, избрать правительство и назначить даты регулярных выборов парламента и президента. "Дано на все это год. Так что через год будет ясно, не сожмется ли многообещающая программа партии "Возрождение" до лозунга "Братьев-мусульман" "Ислам - это решение", - сказал сенатор.



 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте