Капитал Страны
27 МАР, 10:19 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Наноцентр «Дубна» вложит 120 млн рублей в 10 компаний

27.03.2013 12:41
Уже утверждены 6 проектов для инвестирования, еще 4 должны быть одобрены на следующей неделе. Об этом сообщил «Ведомостям» гендиректор Международного инновационного нанотехнологического центра (МИНЦ) Алексей Гостомельский. Суммарный объем финансирования составит 120 млн рублей.

По информации Алексея Гостомельского, наноцентр «Дубна» планирует в течение 2013 года инвестировать в 20 компаний. А все 12 наноцентров РОСНАНО надеются запустить 100–150 стартапов.

Наноцентр «Дубна» создан в 2010 году. Как сообщил Гостомельский, объем финансирования центра составляет 1 млрд рублей, максимальные вложения в отдельный проект — 150 млн. «Мы не инвестируем в производство, мы инвестируем в научно-исследовательские разработки в области биотехнологий и новых материалов», - отметил гендиректор МИНЦ.

Среди участников — Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Концерн «РТИ системы» и крупный системный интегратор «Айти».

С подачи основателя «Айти» Тагира Яппарова центр предлагает компаниям «облако из оборудования» — возможность использовать научное оборудование в Дубне для проведения исследований.

Старший научный сотрудник НИИ прикладной акустики Роман Новичков разработал технологию защитных нанопокрытий. Выбор «Дубны» он объясняет тем, что наноцентр помог не только с инвестициями, но и с базой для исследований и производства, а также с поиском крупных потребителей для нанопокрытий.

РОСНАНО была создана для инвестиций в компании, которые уже работают и показывают результаты, а с помощью сети наноцентров госкомпания хочет восполнить недостающее звено в российском венчурном инвестировании: поддержку проектов на самой ранней стадии, объясняет «Ведомостям» Евгений Евдокимов, директор управления инфраструктурных проектов РОСНАНО. По его словам, Дубна — подходящее место для создания наноцентра: здесь находится «обладающий колоссальным научным заделом» ОИЯИ, а также несколько портфельных компаний РОСНАНО, например «Трекпор технолоджи».

Управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев считает создание сети центров для инвестиций ранней стадии в регионах — правильной идеей. По его словам, на рынке «ангельских» инвестиций в стране деньги есть, но распределяются они прежде всего в Москве, реже в Санкт-Петербурге и Казани, а нужно, чтобы средства пришли в наукограды, и там не приходилось бы искать инвесторов в столице. Дубна - один из самых известных наукоградов, сохранивший качественный научный потенциал, серьезные связи с МФТИ. В Дубне есть небольшой центр разработки Parallels, выходцы из него и создали фонд Runa.

По материалам пресс-службы РОСНАНО http://www.rusnano.com/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте