Капитал Страны
28 ИЮЛ, 14:33 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Нагорный Карабах: школьники начальных классов и учителя получают по ноутбуку

04.04.2012 05:59
В рамках программы «Новая образовательная стратегия», которая реализуется при содействии Армянского общего благотворительного союза, ученики начальных классов школ Степанакерта, Шуши и села Карин-так получили портативные компьютеры ХО.

«Кавказский узел» сообщал, что программа «Новая образовательная стратегия» реализуется в Нагорном Карабахе по инициативе известного армянского предпринимателя и благотворителя Эдуардо Эрнекяна. В январе 2011 года он подписал договор с правительством Нагорного Карабаха о реализации программы в школах республики. В рамках проекта, карабахские школьники начальных классов и учителя получают по ноутбуку.

Всего в Нагорный Карабах привезено 3 600 компьютеров, сообщил координатор программы «Новая образовательная стратегия» в Нагорном Карабахе Сасун Багдасарян.

«В Степанакерте, Шуши и в селе Карин-так 2 апреля получили компьютеры 3097 учеников. 180 компьютеров получат учителя начальных классов и информатики, а остальные компьютеры будут переданы в Арцахский государственный университет будущим учителям начальных классов», – уточнил координатор программы.

Он отметил, что также компьютеры будут предоставлены детям, которые учатся на дому, и детям, проходящим инклюзивное обучение.

На сегодня, по словам Багдасаряна, все школы обеспечены Интернетом. «В школах Степанакерта, Шуши и даже села Карин-так установлена интернет-связь. Сейчас на стадии завершения работы по обеспечению этих школы беспроводным Интернетом», – проинформировал он.

Программа предусматривает, что каждый год все первоклассники будут обеспечиваться компьютерами ХО, сообщил министр образования Нагорного Карабаха Владик Хачатрян.

«Сегодня можно говорить об успехе программы. Это пока начало, но уже в ближайшие годы «Новая образовательная стратегия» будет продолжена и в районах республики. Сейчас правительство будет решать вопрос обеспечения Интернетом сел и городов Карабаха, после чего программа будет внедрена в районных школах. Качественное образование и информационная доступность во всех школах – это наша цель», – сказал министр.

Удовлетворение по поводу того, что программа начала полноценно действовать, выразил ее руководитель Себастиан Ариес Дуваль.

«Наконец-то программа началась. Мы дали карабахским детям возможность приобрести знания, которые будут необходимы для развития этой страны», – отметил он.

По словам Дуваля, данная программа реализуется в более чем 40 странах мира, уже задействовано свыше 20 миллионов компьютеров. «В скором времени число этих стран и компьютеров удвоится, и в этом ряду будет также Нагорный Карабах», – сообщил Себастиан Ариес Дуваль.

Руководитель Армянского общего благотворительного союза в Армении Ашот Газарян в своей напутственной речи к ученикам заметил, что компьютеры его времени были несравнимы по своей мощности с сегодняшними ноутбуками, поэтому у нынешних детей больше возможностей и перспектив.

В портативных компьютерах ХО 27 различных программ, которые переведены на армянский язык, приспособлены к применяемым на месте учебно-методическим материалам и учебникам. Программы будут систематически обновляться, предоставлять учащимся новые возможности для творчества.

«Программы созданы на армянском языке, благодаря чему можно проводить любые уроки, – отметила учительница Нарине Бабаян. – Это будет развивать в детях интерес к учебе, а также их способности».

Итоги программы «Новая образовательная стратегия» не заставят себя ждать, уверен отец одного из учеников, получившего ноутбук, Карен Мирзоян. «Новое поколение тянется к современным технологиям. Дети давно знают, что такое компьютер и его возможности. Но теперь, кроме игр и развлечений, они будут учиться, и учеба станет для них намного интереснее», – сказал он.

Ученик четвертого класса Армен Петросян рассказал, что у них дома есть компьютер, но ноутбук ему нравится больше. «Я буду старательно учить уроки», – пообещал мальчик.

Как писал «Кавказский узел», программа стартовала в сентябре 2011 года и уже прошла два этапа. В рамках первого около 150 учителей из городов Степанакерта, Шуши и села Карин-так Шушинского района прошли обучение. После окончания курсов все учителя получили ноутбуки для проведения уроков.

В феврале-марте проходил второй этап программы, в ходе которого учеников начальных классов учили пользоваться новыми ноутбуками.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте