Капитал Страны
28 ИЮЛ, 04:16 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Надежда Цапок не причастна к использованию рабского труда на принадлежащей ей ферме - СУСК

06.02.2012 06:06
Кущевский районный суд Краснодарского края в понедельник приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении гражданки Украины и россиянина, обвиняемых в использовании рабского труда на фирме "Артекс-Агро", принадлежащей Надежде Цапок - матери Сергея Цапка, фигуранта дела об убийстве в станице Кущевская, сообщает райсуд.

"Артекс-Агро" входило в число 300 крупнейших предприятий российского агропромышленного комплекса. В декабре 2010 года ГУМВД по Южному федеральному округу сообщило, что милиционеры освободили на "Артекс-Агро" несколько рабочих - граждан Украины, которых там, вероятно, удерживали насильно. Следователи обвинили в причастности к использованию рабского труда на этом предприятии 54-летнюю гражданку Украины и 51-летнего жителя Кущевского района.

"В судебное заседание вызваны гособвинитель, подсудимые, их защитники, потерпевшие и свидетели", - говорится в сообщении на сайте районного суда.

Всего, по данным пресс-службы, суду предстоит допросить одиннадцать потерпевших и 39 свидетелей, заявленных стороной обвинения.

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемая гражданка Украины в течение 6-7 лет "обеспечивала прибытие и регистрацию на территории РФ граждан Украины для работы в ООО "Артекс-Агро".

Как установили сотрудники СК, в конце апреля 2010 года из Украины в Кущевскую приехали 12 человек для работы на агропредприятии, у которых сопровождавшая их женщина забрала паспорта.

Следствие заявляет, что гастарбайтеры находились и работали в РФ нелегально. При этом, правоохранительные органы полагают, что слесарь предприятия избивал рабочих, если они отказывались "от дальнейшего нахождения в России или работы".

В свою очередь, гражданка Украины присваивала себе зарплаты оказавшихся в рабстве людей. При этом она, по данным следствия, не ставила в известность хозяйку предприятия об этом. В связи с этим СУСК заявляет, что Надежда Цапок не причастна к использованию рабского труда на принадлежащей ей ферме "Артекс-Агро" и не знала о совершении подобных преступлений ее подчиненными.

Следователи обвинили обоих задержанных в использовании рабского труда, им может грозить до 10 лет заключения.

Слесарь арестован, а с гражданки Украины взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Глава "Артекс-Агро" Надежда Цапок уже осуждена на 3 года колонии по обвинению в мошенничестве. В суде было доказано, что женщина, будучи гендиректором и учредителем предприятия, в 2010 году организовала незаконное получение госсубсидии в сумме 15 миллионов рублей при имеющейся налоговой задолженности. Недоимка по налогам составляла 30 тысяч рублей, без погашения которой субсидии получить было бы невозможно.

Процесс по делу "Артекс-Агро" привлек общественное внимание, поскольку сын Надежды Цапок - Сергей обвиняется в организации массового убийства 12 человек в кубанской станице Кущевская, совершенном в 2010 году. Обвиняемыми по делу о массовом убийстве являются 12 человек, двое покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте