Капитал Страны
23 МАЙ, 20:05 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

На второй всероссийский мониторинг вузов и реформу профобразования затратят 45 млн руб.

03.05.2013 08:02
Министерство образования и науки в этом году планирует потратить 45 млн рублей на второй всероссийский мониторинг вузов и модернизацию профессионального образования. Как известно, состоявшийся в прошлом году первый мониторинг вузов вызвал много дискуссий и скандалов.

С 1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации». В нем за госорганами в сфере образования закреплены полномочия «обеспечения осуществления мониторинга в системе образования на федеральном уровне». Таким образом, теперь мониторинг учебных заведений станет обязательным.

Как сообщил источник в Минобрнауки, к нормативам прошлого мониторинга (проходной балл ЕГЭ, характеристики недвижимости, число иностранных студентов, финансирование) добавятся новые показатели. Это динамика образовательной деятельности (статистика обучения по различным направлениям в вузе), «контингент» обучающихся, учебные и внеучебные достижения студентов, профессиональные достижения выпускников.

Также в новом мониторинге будут и два больших нововведения. Во-первых, уже со следующего года частные вузы обяжут проходить мониторинг наравне с государственными. За несоответствие установленным нормам частному вузу будет грозить отзыв лицензии, аккредитации и последующее закрытие, государственному — реорганизация или оптимизация учебной деятельности.

Во-вторых, появится отдельный рейтинг успешности выпускников вузов. Правда, в этом году он будет работать в пилотном варианте.

— Низкий уровень трудоустройства выпускников в основном связан с нынешним дисбалансом предложения и спроса на рынке труда и несоответствием компетенций выпускников требованиям работодателей, — считают в министерстве. — Необходим инструмент, который позволит получать объективные и разносторонние оценки трудоустройства.

Будет учитываться доля выпускников дневной (очной) формы обучения, трудоустроившихся в течение не более года после выпуска. При этом федеральные органы власти, Росстат, Минобороны, Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) и Пенсионный фонд будут обмениваться информацией о выпускниках. Так, Росстат будет предоставлять отчетность об их трудоустройстве. Минобороны РФ — о численности выпускников, призванных в ряды Вооруженных сил по завершении обучения. Фонд социального страхования — о находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Пенсионный фонд проведет независимую верификацию данных о трудоустройстве студентов через сопоставление информации Федерального реестра системы обязательного пенсионного страхования и Федерального реестра выпускников. Роструд предоставит информацию по студентам различных профессий и численности выпускников, обратившихся в службу занятости. Все собранные данные аккумулирует Минобрнауки.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте