Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ЯНВ, 19:49 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

На теме переезда столичных чиновников на территорию «новой Москвы» поставлен крест

19.10.2012 04:47
Кремль окончательно отказался от идеи переезда столичных чиновников на территорию «новой Москвы».

Высокопоставленный источник в Кремле заявил «Известиям», что вопрос о переезде за МКАД уже даже не рассматривается.

— На нем поставлен крест, можно так сказать, — сообщил он. — Идея Медведева слишком дорога для бюджета и приведет к еще большим пробкам в столице.

В администрации президента объяснили решение технологическими и финансовыми рисками. Однако эксперты считают, что отказ от ранее принятых планов, поддержанных Дмитрием Медведевым, связан с тем, что проект был спонтанным и плохо проработанным.

— В администрации президента вопрос переезда обсуждали. В итоге пришли к выводу, что масштабный переезд госструктур за пределы МКАД экономического эффекта не принесет. Инициаторы идеи говорили, что переезд разгрузит Москву от пробок. Но на самом деле места чиновников займут бизнес-офисы и машин станет еще больше, — пояснил источник «Известий». — Важна еще и цена вопроса: по расчетам продажа недвижимого имущества министерств и ведомств не покроет затрат на строительство с нуля зданий для госведомств в области, инфраструктуры, жилья. Можно было бы привлечь финансирование банков — но и здесь есть проблемы. Речь идет о значительных суммах, и банки не горят желанием рисковать.

Как пояснил собеседник в Кремле, проект не был детально проработан изначально.

— А когда все подсчитали, то выяснилось, что плюсов от такого переезда не так уж и много, — указал источник.

Напомним, ранее глава Управления делами президента России Владимир Кожин объявил о планах по созданию в рамках существующей Москвы так называемого правительственного квартала. Ключевые министерства и ведомства будут размещены по одному адресу — предположительно, неподалеку от Кремля, чтобы минимально сократить «межведомственные передвижения» по Москве.

Идею о переезде чиновничьего аппарата за МКАД в июне 2011 года выдвинул Дмитрий Медведев. Тогда занимавший пост президента России политик поручил подготовить предложения о переводе на территорию «большой Москвы» федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Позже Минфином было подсчитано, что переезд обойдется в 500 млрд рублей. Наиболее вероятным вариантом для переезда чиновников назывался поселок Коммунарка, расположенный в 4 км от МКАД. По предварительной оценке финансового ведомства, комплексу зданий для органов государственной власти потребуется 4,2 млн кв. м офисных помещений для 210 тыс. человек. Среди главных финансовых рисков проекта рассматривались вероятность снижения цены недвижимости в ближайшие годы и возможное увеличение сроков строительства.

В июле «Известия» выяснили, что проект переезда за МКАД заморозили, а команды из Кремля насчет его организации так и не поступило. Уже тогда высокопоставленные чиновники заговорили о том, что подобный проект обойдется бюджету слишком дорого, а эффект будет незначителен.

Директор Центра политических технологий Алексей Мухин увидел в инициативе Кремля в первую очередь ревизию идей Дмитрия Медведева.

— Да, это ревизия идеи Медведева, которая, судя по всему, чиновниками администрации президента в лице ее главы Сергея Иванова, депутатами Госдумы в лице Сергея Нарышкина уже давно признана неудачной, — разъяснил «Известиям» эксперт. — Остальные главы, я имею в виду Валентину Матвиенко (спикера Совета Федерации. — «Известия») и др. — молчат. Потому что, понятно, возражать премьеру в аппарате самого премьера никто не станет. Матвиенко слишком опытный политик для того, чтобы четко обозначать свою позицию.

Политолог отмечает: политические тяжеловесы Иванов и Нарышкин, которые не зависят во мнениях от премьера, недвусмысленно выразили свое мнение.

— По сути, они просят бывшего президента и нынешнего премьера отменить данное решение, — рассуждает Мухин. — Мне кажется, что вопрос, по мере того как он переходит в гипотетическую плоскость, теряет реальные очертания, то есть никакого переезда не будет.

При этом Мухин критически оценил альтернативный переезду проект создания правительственного квартала.

— Сожаление вызывает то, что взамен появляются не менее масштабные, не менее затратные и не менее, скажем так, бессмысленные проекты, такие как создание правительственного квартала. Причины, по которой он создается, — надуманная, — делает вывод политолог. — Идея весьма странная и ничем не отличается от той, которую приводили в качестве аргумента в пользу переезда за МКАД сторонники прежней идеи.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter