Капитал Страны
27 МАЙ, 07:19 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

На Телецком озере в Горном Алтае возведут горнолыжный комплекс

01.11.2012 06:31
Первый горнолыжный комплекс стоимостью около 500 миллионов рублей появится на Телецком озере в Горном Алтае, его первую очередь планируется запустить уже к началу горнолыжного сезона 2013 года, сообщил РИА Новости Степан Карнаух, директор ООО "Телецкий ски-борд клуб", которое строит комплекс.

Власти позиционируют Горный Алтай как экологически чистый регион, а туристская отрасль считается одной из приоритетных в развитии республики в целом. Турпоток в регион ежегодно растет. Так, по итогам прошлого года туристический поток в республику увеличился на 12,5% и составил 1,35 миллиона посещений. Однако зимние виды туризма в Горном Алтае до сих пор развиты слабо. Власти неоднократно подчеркивали, что в настоящее время в регионе взято направление на развитие зимних видов туризма.

Как рассказал собеседник агентства, крупный горнолыжный комплекс "Телецкое озеро" создается в пяти километрах от берега близ села Иогач на горе Кокуя. В перспективе он сможет принимать до 2,5 тысячи людей ежедневно, а общая протяженность трасс разного уровня сложности превысит 20 километров. Эти места отличаются теплыми и многоснежными солнечными зимами, а потому здесь - идеальное место для горнолыжного курорта, уверен он.

"Горнолыжный комплекс мы, предприниматели, планировали построить на Телецком озере еще с начала 2000-х годов, изучали вопрос, планировали. И вот в прошлом году заключили договор с министерством лесного хозяйства республики об аренде лесных участков, и начали готовить трассы. Сейчас уже расчищено две трассы, линия подъемника, построена ЛЭП. Мы уже закупили снегоуплотнительную технику, двухместный кресельный подъемник. В течение зимы планируем доделать на него проект, провести все необходимые экспертизы. И уже с весны начнем заливать опоры для подъемника. Первую очередь комплекса мы планируем запустить к концу лета 2013 года", - пояснил Карнаух.

Протяженность трасс в первой очереди комплекса составит около пяти километров, длина двухместного кресельного подъемника - 1,3 километра с перепадом высот в 430 метров. В перспективе на трассах комплекса максимальный перепад высот составит 600-800 метров.

На первом этапе реализация проекта, который выполняется на деньги частного инвестора, потребует порядка 60 миллионов рублей. А на весь проект полностью будет затрачено, по оценкам собеседника, не менее 0,5 миллиарда рублей. По его данным, проект горнолыжного комплекса "Телецкое озеро" планируется включить в федеральную программу, и в этом случае, строительство некоторых объектов инфраструктуры будет финансироваться из федерального бюджета.

Телецкое озеро (также Золотое озеро, Алтын-Кель) расположено на юге Западной Сибири, в Турочакском и Улаганском районах республики Алтай) является одним из природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Телецкое озеро является вторым по глубине водоемом России после Байкала. Половина Телецкого озера включена в Алтайский государственный природный биосферный заповедник, который также входит в список природного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно озеро посещают тысячи туристов. Специалисты уверены, что со строительством нового горнолыжного комплекса в этих местах, их число значительно вырастет.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте