Капитал Страны
20 ЯНВ, 12:54 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,1803

На Ставрополье началось строительство Барсучковской малой ГЭС

17.11.2011 18:16
На Ставрополье начато строительство Барсучковской малой ГЭС. Это пилотный проект по развитию малой гидроэнергетики на Северном Кавказе, реализуемый ОАО «РусГидро».

Все новые малые ГЭС будут построены в Ставропольском крае. Первый объект -Барсучковская малая ГЭС - на территории ГЭС-4 в Кочубеевском районе. Объем инвестиций превысит 400 млн. рублей. Ввести объект в эксплуатацию намечено в 2013 году. По проекту в машинном зале электростанции будут установлены 3 гидроагрегата мощностью 1,6 МВт каждый. Среднегодовая выработка электроэнергии Барсучковской малой ГЭС составит 29 млн. кВтч.

По традиции российских энергетиков, чтобы станция «работала, как часы», в свежий бетон необходимо брошсить наручные часы. Свои часы в основание станции заложили заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, губернатор края Валерий Гаевский, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и директор филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» Виктор Мачеев.

Открывая торжественную церемонию закладки первого кубометра бетона в основание станции, вице-премьер РФ И.Сечин отметил, что строительство на Ставрополье сети малых ГЭС позволит повысить надежность энергосистемы всего Северокавказского региона. И.Сечин сообщил, что под строительство девяти новых малых гидроэлектростанций в Ставропольском крае уже выделены земельные участки и что для оптимизации поставок энергии ставропольским потребителям специальным координатором в регионе назначен президент ТПП Ставропольского края Андрей Мурга.

Презентацию планов компании по развитию гидроэнергетики региона провел директор местного филиала компании В.Мачеев. Он сообщил, что «РусГидро» до 2025 года инвестирует в экономику Ставропольского края порядк 1 млрд. долларов США. В мае текущего года ОАО «РусГидро» подписало с Alstom Hydro France, ООО «Альстом» и ОАО «ОЭК» договор на комплексную реконструкцию и модернизацию Каскада Кубанских ГЭС. Ориентировочный срок реализации проекта составит десять лет. В процессе реконструкции будет использовано оборудование производства совместного предприятия РусГидро и Альстом. Впервые в российской энергетике именно на Каскаде Кубанских ГЭС будет реализована программа комплексной модернизации каскада гидростанций.

Результатом технического перевооружения действующих станций и строительства новых ГЭС станет снижение уровня износа основных фондов предприятия до 27%. Это повысит системную надежность и устойчивость региональной энергосистемы. Кроме того, реализация проекта позволит улучшить качество водных ресурсов Сенгилеевского озера и решить проблему заиления Новотроицкого водохранилища. Параллельно компания займется развитием мелиорации земель сельхозназначения Ставропольского края и всего СКФО, включая модернизацию действующих систем водоснабжения, водоотведения и идротехнических сооружений неэнергетического назначения.

ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. Компания объединяет 68 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Их общая установленная мощность - 26,1 ГВт (включая Саяно-Шушенскую ГЭС, на которой сейчас ведутся восстановительные работы). В состав филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» входят 10 гидроэлектростанций, одна из них – гидроаккумулирующая. Станции Каскада находятся на территории двух субъектов РФ - Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края, их общая протяженность - 235 км, установленная мощность – 476,6 МВт. Годовая выработка электроэнергии, в зависимости от водности года, в среднем составляет около 1,5 млрд. кВт/ч.

По материалам пресс-службы Минэкономразвития Ставропольского края http://www.stavinvest.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте