Капитал Страны
27 ИЮЛ, 18:06 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

На Ставрополье началось строительство Барсучковской малой ГЭС

17.11.2011 18:16
На Ставрополье начато строительство Барсучковской малой ГЭС. Это пилотный проект по развитию малой гидроэнергетики на Северном Кавказе, реализуемый ОАО «РусГидро».

Все новые малые ГЭС будут построены в Ставропольском крае. Первый объект -Барсучковская малая ГЭС - на территории ГЭС-4 в Кочубеевском районе. Объем инвестиций превысит 400 млн. рублей. Ввести объект в эксплуатацию намечено в 2013 году. По проекту в машинном зале электростанции будут установлены 3 гидроагрегата мощностью 1,6 МВт каждый. Среднегодовая выработка электроэнергии Барсучковской малой ГЭС составит 29 млн. кВтч.

По традиции российских энергетиков, чтобы станция «работала, как часы», в свежий бетон необходимо брошсить наручные часы. Свои часы в основание станции заложили заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, губернатор края Валерий Гаевский, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и директор филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» Виктор Мачеев.

Открывая торжественную церемонию закладки первого кубометра бетона в основание станции, вице-премьер РФ И.Сечин отметил, что строительство на Ставрополье сети малых ГЭС позволит повысить надежность энергосистемы всего Северокавказского региона. И.Сечин сообщил, что под строительство девяти новых малых гидроэлектростанций в Ставропольском крае уже выделены земельные участки и что для оптимизации поставок энергии ставропольским потребителям специальным координатором в регионе назначен президент ТПП Ставропольского края Андрей Мурга.

Презентацию планов компании по развитию гидроэнергетики региона провел директор местного филиала компании В.Мачеев. Он сообщил, что «РусГидро» до 2025 года инвестирует в экономику Ставропольского края порядк 1 млрд. долларов США. В мае текущего года ОАО «РусГидро» подписало с Alstom Hydro France, ООО «Альстом» и ОАО «ОЭК» договор на комплексную реконструкцию и модернизацию Каскада Кубанских ГЭС. Ориентировочный срок реализации проекта составит десять лет. В процессе реконструкции будет использовано оборудование производства совместного предприятия РусГидро и Альстом. Впервые в российской энергетике именно на Каскаде Кубанских ГЭС будет реализована программа комплексной модернизации каскада гидростанций.

Результатом технического перевооружения действующих станций и строительства новых ГЭС станет снижение уровня износа основных фондов предприятия до 27%. Это повысит системную надежность и устойчивость региональной энергосистемы. Кроме того, реализация проекта позволит улучшить качество водных ресурсов Сенгилеевского озера и решить проблему заиления Новотроицкого водохранилища. Параллельно компания займется развитием мелиорации земель сельхозназначения Ставропольского края и всего СКФО, включая модернизацию действующих систем водоснабжения, водоотведения и идротехнических сооружений неэнергетического назначения.

ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на базе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. Компания объединяет 68 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Их общая установленная мощность - 26,1 ГВт (включая Саяно-Шушенскую ГЭС, на которой сейчас ведутся восстановительные работы). В состав филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» входят 10 гидроэлектростанций, одна из них – гидроаккумулирующая. Станции Каскада находятся на территории двух субъектов РФ - Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края, их общая протяженность - 235 км, установленная мощность – 476,6 МВт. Годовая выработка электроэнергии, в зависимости от водности года, в среднем составляет около 1,5 млрд. кВт/ч.

По материалам пресс-службы Минэкономразвития Ставропольского края http://www.stavinvest.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте