Капитал Страны
16 ЯНВ, 18:20 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

На ряде маршрутов столичного общественного транспорта хотят сделать "культурные вставки"

17.05.2013 11:21
В Москве для некоторых маршрутов общественного транспорта могут записать звуковые оповещения о городских достопримечательностях, которые проезжает троллейбус или трамвай. Такая инициатива обсуждается в «Мосгортрансе», сообщил «Известиям» источник в ведомстве. Рассказывать москвичам будут о культурных объектах или даже о событиях и людях, которые были с ними связаны. Эксперты посчитали идею удачной при условии, что будут выбраны подходящие маршруты и время для оповещений.

По словам источника, с воплощением идеи есть некоторые сложности, например небольшое расстояние между остановками, а как следствие — ограниченное время для экскурса. Плюс к этому есть необходимые оповещения, которые транспортники должны давать в первую очередь: правила поведения, информация о забытых вещах. Если «культурные вставки» удастся уместить по хронометражу, то инициативу опробуют на некоторых маршрутах.

Член Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Алла Громыко посчитала идею удачной, но посоветовала запускать проект на выборочных, пилотных маршрутах, чтобы посмотреть на реакцию москвичей.

— Можно вспомнить пример тематического поезда в метро, когда в вагонах разместили картины, — говорит эксперт. — При этом демонтировали часть сидений — было много недовольных пассажиров.

По словам Громыко, удачными для проекта маршрутами станут те, что проходят через Чистые пруды, Покровский бульвар или Садовое кольцо.

— Еще подойдет 31 маршрут троллейбуса — от Лужников через Остоженку и бульвары, — считает эксперт. — Ведь в центре очень много достопримечательностей, о существовании которых жители знают, но с трудом представляют их местонахождение.

Инициатива вполне может повысить посещаемость столичных музеев, уверена Громыко.

— Это может стать даже социальной программой: люди будут прослушивать бесплатную экскурсию по городу, хоть и в таком коротком варианте, — полагает она. — Но нужно разграничивать время: в час пик лишняя информация будет раздражать людей, а в более свободные часы и в выходные воспримется нормально.

Эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко пояснил, что включать «культурные» звуковые дорожки можно на ограниченное время.

— Не составит никакой проблемы записать разные звуковые дорожки. Водитель на своем пульте просто будет включать обычные объявления или с дополнительной информацией в зависимости о дня недели и времени, — говорит эксперт.

Трофименко отметил, что программа больше подходит именно для наземного транспорта, чтобы объекты было видно из окна. Аналогичная программа, но для метро, существует в Колумбии, там перед остановкой перечисляются достопримечательности, которые можно посмотреть, если выйти.

— Это должны быть маршруты в центре, которые не пользуются большой популярностью из-за наличия альтернатив (метро, такси, личный автомобиль) и не выполняют в полной мере свою транспортную функцию, — говорит эксперт. — Их можно как раз дополнить функцией культурной.

В пример Трофименко привел троллейбусы, которые курсируют по Садовому кольцу.

— Сейчас на них ездят в основном пенсионеры, которые живут в этом округе, а так найдутся желающие прокатиться в выходной день или летним вечером, послушать, что где находится, — отметил он. — Такие маршруты можно даже выделить — например, покрасить в другой цвет.

Генеральный директор туристической фирмы «Тари Тур» Марина Левченко посчитала идею выгодной как для москвичей, так и для туристов.

— Очень много российских туристов в целях экономии добираются до достопримечательностей на общественном транспорте, а не на экскурсионных автобусах, — говорит она.

По мнению Левченко, в общественном транспорте стоит также расклеить карты расположения культурных объектов, это должны быть именно отдельные карты, чтобы не перегружать схемы маршрутов движения. Кроме того, по ее словам, в европейских странах оповещения о достопримечательностях не заранее записаны на информатор, а делаются водителем по громкой связи. Левченко также согласилась с тем, что лучше запускать «культурные экскурсы» в выходные дни.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте