Капитал Страны
22 МАЙ, 20:43 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

На поддержку вузов для продвижения в международных рейтингах выделено 9 млрд. руб.

10.05.2013 06:46
Прием заявок на участие в конкурсе на получение судбсидий для продвижения российских вузов в международных рейтингах начнется 20 мая, сообщается на сайте Министерства образования и науки. Соответствующий приказ подписал 8 мая заместитель министра Александр Климов.

Прием заявок закончится в июне, а победителей конкурса определят до 12 июля. Конкурсная документация, утверждается в документе, будет доступна на сайте Минобрнауки (на данный момент найти ее там не удалось). Принять участие в конкурсе на получение субсидий смогут вузы, соответствующие требованиям, определенным приказом ведомства от 22 апреля.

На сайте этот приказ отсутствует. Наиболее поздним документом с требованиями, опубликованном на сайте Минобрнауки, является проект приказа от 12 апреля, направленный в юридическую службу. Согласно этому проекту, претендовать на государственную поддержку могут вузы, которые входят в международные рейтинги (Минобрнауки учитывает первые 500 позиций рейтинга ARWU, более известного как Шанхайский рейтинг, первые 400 рейтинга THE и 601 позицию рейтинга QS) и имеют не меньше 4 тысяч студентов-бюджетников и не менее 4,9 аспиранта на 100 студентов. Кроме того, средний балл абитуриентов, поступивших в вуз, должен быть не меньше 64 баллов, расходы на научные исследования должны составлять не менее 220 тысяч рублей на одного работника в год, на 100 сотрудников должно приходиться не менее 5 публикаций в изданиях, индексируемых Web of Science или Scopus, а число иностранцев среди преподавателей и студентов должно составлять не менее одного процента.

Победителей конкурса определит Совет по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов. Его председателем является министр образования и науки Дмитрий Ливанов, а членами — 11 человек из научно-образовательных центров России и мира. По предварительным оценкам, на конкурс подадут заявки 35-50 вузов, а получат субсидии 15-18 университетов. В 2013 году на поддержку вузов для продвижения в рейтингах выделено 9 миллиардов рублей.

Согласно поручению президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года, к 2020 году в первую сотню международных рейтингов должны попасть как минимум пять российских университетов. В 2012-2013 году лучшим результатом является 50 место МГУ в репутационном рейтинге THE (при этом в рейтинге университетов THE университет занимает 216 место). В Шанхайском рейтинге МГУ занимает 80 место, а в рейтинге QS — 116-е.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 4

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца "Кукарекино"

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте