Капитал Страны
23 МАР, 15:45 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

На "Почте России" леденеют от новогодней активности россиян уже с октября - большой аврал

28.12.2012 07:26
Перед Новым годом отделения "Почты России" буквально завалены посылками и открытками. Аврал начался еще в октябре. Некоторые поспешили заранее отправить подарки и открытки. А вот иным адресатам придется получать поздравления уже после праздников.

Это в стране Новый год наступит 31 декабря, а на "Почте России" леденеют от активности россиян уже с октября. 22 миллиона посылок за год – такого еще никогда не было. А в конце декабря — аврал. В центре международного обмена в Москве – по 6 тысяч посылок в сутки. Работают тут и день и ночь. Но почта все равно обещает справляться. "Почтовики готовились заранее, весь объем мы обработаем в срок", — обещает Нина Фитисова, заместитель генерального директора "Почты России".

Мы не стали экспериментировать с заказом из-за границы, а отправили послания в Москву заранее, и из больших городов с авиасообщением. Наши коллеги из Хабаровска послали нам открытку за две недели до Нового года. В тот же день из Владивостока авиапочтой отправляют бандероль. Не тяжелая, но не мелкая, затеряться не должна. После вопроса корреспондента, когда дойдет — тяжелый вздох операциониста: "Контрольный срок – две недели".

За кадром, не на камеру, здесь просят понять и простить, если посылка задержится. Контрольные сроки, конечно, есть — от 3 дней до 2 недель по России. Но как их соблюсти, если в половину городов — не долететь, не доехать? "В Певек из Москвы самолет летает два раза в месяц, — объясняет Александр Тимофеев, руководитель дирекции по организации производственных процессов "Почты России". — Как выдержать срок 8 дней? Никого не волнует".

Через огромный автоматизированный сортировочный центр под Москвой проходит несколько миллионов писем в день. Но таких центров в России всего два — в столице и в Питере. В других регионах их строят, а пока основной трафик проходит через Москву. Пожилая пара из Владивостока отправляет внучке в японский Саппоро подарки без надежды, что она получит их к Новому году. Хотя между городами – всего 800 километров, ждать придется месяца два — вот она, логистика безо всякой логики. Посылка будет путешествовать через всю страну и обратно. "Хотели бы, чтобы она была новогодняя, но она не дойдет, — жалуется пенсионер Александр Егоров, пенсионер. — Отсюда — в Москву, из Москвы — в Японию. Хотя отсюда в Японию напрямую посылка дошла бы за три дня".

До Нового года осталась пара дней. В московском отделении посылки на забитых полках залежаться не успевают, уставшие ждать хозяева быстро их разбирают. Большинство пакетов, судя по штампам, отправлены еще в середине ноября. "Почти месяц, — комментирует Виктория Рэзмерицэ, оператор почтового отделения. — Иногда полтора месяца. Как таможня отпускает".

Таможню почта обычно проходит максимум за три дня, а на сортировке задерживается не дольше суток. В отделении тоже не залеживается. Но где же вещи "зависают" оставшееся время? Каждый раз нужно расследование. В "Почте России" обвиняют иностранные магазины — это они экономят на прямых рейсах и отправляют почту транзитом – через Украину или Турцию. Но кто бы ни был виноват, факт остается: не все получат свои подарки ровно к Новому году.

В Twitter за сутки публикуются десятки жалоб.

Pavel Alexeev @deuxtwi: "48 дней. Ровно столько шел мелкий пакет из США. #почтароссиине радует".

Паша Мертваго @puddlecloud: "письмо, отправленное пару месяцев назад, пришло только сейчас. из иркутска в иркутск. победа! #почтароссии"

Danil Shvedov @danilshvedov: "Расстояние в 570 км от Москвы до Белгорода #ПочтаРоссии преодолевает уже более 30 дней. Скорость в 800 м/час потрясает воображение :)"

Rozario Agro @Rozario_Agro14: "Хатико ждал, и я свои новогодние подарки подожду)))#почтароссии"

На одиннадцатый день письма в ящике так и нет, посылки тоже. Но новогодние праздники длинные, может, еще успеет дойти? Количество заказов превзошло все ожидания в полтора раза. Так что разгребать конверты и подарки почте придется не одну неделю.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте