Капитал Страны
28 МАЙ, 23:55 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

На Нижегородской ярмарке обсудили лучшие практики привлечения инвестиций в регионы

28.09.2012 05:32
Административные барьеры и инфраструктурные ограничения развития бизнеса обсудили вчера участники панельной дискуссии "Лучшие практики привлечения инвестиций в регионы", прошедшей на Нижегородской ярмарке в рамках Международного бизнес-саммита.

Обнародование регионального опыта привлечения инвестиций необходимо не только областным и республиканским правительствам, чтобы улучшить свою работу в этой сфере, считает заместитель полпреда президента в ПФО, инвеступолномоченный Галина Изотова. Этот опыт интересен и зарубежным инвесторам, так как благодаря данной информации они смогут принимать решение о реализации проекта в том или ином регионе.

На сегодня лидерами ПФО по созданию благоприятного инвестиционного климата являются Татарстан и Нижегородская область. Впрочем, из 74 жалоб, поступивших Изотовой от инвесторов, девять приходится на Нижегородскую область. Если взять в расчет количество регионов в ПФО, то получается, что проблем у нижегородских предпринимателей, желающих развивать свой бизнес, ничуть не меньше, чем, например, у кировских или оренбургских.

Перед исполнительной властью Нижегородской области стоят весьма сложные задачи в сфере привлечения инвестиций, продолжил вице-губернатор Дмитрий Сватковский. Ежегодно региональный рынок труда пополняют 50 тысяч выпускников вузов. Для них надо создавать не просто рабочие места, а высокооплачиваемые, перспективные вакансии. Еще одной важной задачей областного правительства чиновник считает создание таких условий для бизнеса, чтобы он мог, используя открывшиеся после вступления России в ВТО возможности, выходить со своей продукцией на рынки Европы, Азии, Латинской Америки.

Министр инвестиционной политики Саратовской области Роман Федосеев утверждает, что основной проблемой его региона является недостаточно развитая инфраструктура. В этом году в ее развитие из различных источников будет инвестировано около 120 миллиардов рублей.

Однако главным тормозом развития инвестиционной активности все же является бюрократия, считает директор филиала Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек. Согласно недавно проведенному Минэкономразвития РФ исследованию, для получения разрешения на строительство среднестатистическому российскому инвестору необходимо пройти 51 административную процедуру, на что уходит 423 дня. Для подключения к электрическим сетям требуется пережить 10 процедур (281 день). Это отпугивает иностранных инвесторов и очень раздражает отечественных. Ускорить процесс прохождения согласований возможно с помощью закрепления крупных инвесторов за вице-губернаторами - только они способны проталкивать проекты в длинных коридорах власти. На мелких и средних инвесторов вице-губернаторов попросту не хватает.

- Как только мы сломаем административные барьеры, Россия сразу же поднимется в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности со 120 места на 30-е, - уверена Галина Изотова. - Около 80 процентов проблем в этой сфере - на муниципальном уровне. Бюрократический подход к инвесторам мы будем выжигать каленым железом.

Льготы для инвесторов во многих регионах примерно одинаковые, однако к кому-то инвесторы идут в массовом порядке, а кого-то обходят стороной, вступила в разговор заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. Например, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов не выдвигает обременений инвесторам и дает им номер своего сотового телефона, чтобы они напрямую обращались к нему при возникновении проблем с чиновниками или местными ресурсоснабжающими организациями. Некоторые регионы идут по пути создания госкорпораций по развитию территории, но это тупиковый путь. Есть немало примеров, когда такие организации неэффективно вложили немалые средства, после чего "благополучно" обанкротились. Даже создание инновационных технопарков - не панацея. Их по России создано так много, что инновационных фирм для них не хватает. Сейчас между технопарками идет конкурентная борьба за клиентов, так что последние могут выбирать, в каком регионе им выгоднее открыть свой бизнес.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте