Капитал Страны
22 МАЙ, 21:00 МСК
USD (ЦБ)    56,4988
EUR (ЦБ)    63,1713

На крупнейшем горнолыжном комплексе Алтая планы запустить систему оснежения к следующей зиме

18.02.2013 08:04
Власти республики Алтай планируют установить и запустить систему оснежения на крупнейшем горнолыжном комплексе региона уже к следующему зимнему сезону, чтобы привлечь туристов из европейской части России, рассказал журналистам первый вице-премьер региона Сергей Тевонян.

Горнолыжный комплекс "Манжерок" расположен в 45 километрах от Горно-Алтайска, рядом с Чуйским трактом, на склонах горы Малая Синюха и земельных участках побережья озера Манжерокское. Пока, по данным властей, введена первая очередь комплекса. С конца 2011 года здесь работает синяя трасса длиной 1,05 километра. Трасса обслуживается кресельным подъемником. Спуск — со средней станции. На комплексе также работает учебный склон (255 метров) и тюбинговая трасса (160 метров). Открыт прокат горнолыжного снаряжения, горнолыжная школа.

"Процедура замещения собственника предприятия, которое занималось реализацией проекта (ЗАО "Манжерок") шла болезненно и длительно, и сегодня еще до конца не завершена. Это накладывает серьезный отпечаток на создание нормальной управленческой схемы по реализации проекта, и, конечно же, затягивает сроки реализации. Мы надеялись и очень хотели, чтобы система оснежения на горнолыжном комплексе появилась у нас к сезону 2012-2013 года. То есть к этому сезону, который мы сейчас проходим. Потому как для нас было просто жизненно необходимо, чтобы этот объект заработал, и была обеспечена загрузка аэропорта. Но, к сожалению, этого не произошло", — рассказал вице-премьер.

Власти региона, по словам Тевоняна, ведут постоянный диалог по вопросам строительства комплекса с основным резидентом и теперь собственником ЗАО "Манжерок" ("Сберкапитал" — дочернее предприятие "Сбербанка").

"На недавнем совещании, которое было в Москве, мы рассмотрели концепцию подготовки системы оснежения для горнолыжного комплекса, для первой очереди — четырех километров. Эта концепция одобрена руководством "Сберкапитала", эту концепцию готовила уральская компания, которая занималась аналогичной работой в Красной поляне. И мы надеемся, что уже в этом году они приступят к созданию и технических водоемов к строительству, и к строительству сетей для устройства системы оснежения. И в сезон 2013-2014 года у нас будет возможность четыре километра трассы", — подчеркнул он.

Тевонян добавил, что в настоящее время в "Манжероке" работает километр трассы, но без системы оснежения "это, конечно, не те трассы, которые хотелось бы видеть".

"Это не те трассы, на которые люди поедут из европейской части России, и из Сибирского федерального округа. Это менее привлекательно, чем Шерегеш (популярный горнолыжный курорт в Кузбассе — ред.). Конечно, если мы сумеем это организовать, большая часть клиентов Шерегеша, они приедут к нам в республику. Все ждут с большим нетерпением, когда горнолыжный комплекс заработает", — пояснил вице-премьер.

Власти позиционируют Горный Алтай как экологически чистый регион, а туристическая отрасль считается одной из приоритетных в развитии республики в целом. Поток туристов в регион растет ежегодно, так в 2012 году Горный Алтай посетило около 1,46 миллиона человек (на 8% больше, чем в 2011 году). При этом к 2020 году власти прогнозируют удвоение турпотока — до 3 миллионов. Как ранее отмечал министр туризма и предпринимательства республики Евгений Ларин, удачное географическое положение Горного Алтая, богатые рекреационные ресурсы, нематериальное наследие позволит республике со временем стать одним из мировых центров туризма. При этом зимние виды туриста в Горном Алтае все еще развиты слабо.

Ожидается, что с выходом на полную проектную мощность ГЛК на территории комплекса смогут единовременно размещаться до 6,5 тысячи отдыхающих в 27 объектах проживания. Это позволит снять проблему сезонности деятельности туристской отрасли республики Алтай.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 4

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей

Порошенко не «ВКонтакте». Почему запрет российских соцсетей на Украине – отход от европейских ценностей
Политика 1

Узнай, страна

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

Организаторы объявляют о приеме заявок на участие в агротехнической выставке-ярмарке АгроОмск - 2017

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца "Кукарекино"

В Тамбовской области впервые провели фестиваль яйца

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте