Капитал Страны
31 МАР, 00:02 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

На берегу Неаполитанского залива собрались участники Всемирного конгресса русской прессы

24.09.2012 05:10
Задачи и вопросы, стоящие перед русскоязычным информационным пространством на планете, обсудят участники и гости традиционного, 14-го по счету, Всемирного конгресса русской прессы, который открывается в понедельник в Неаполе под эгидой ИТАР-ТАСС. Более 300 представителей общенациональных СМИ, издателей русскоязычной прессы, руководителей отрасли из 50 стран собрались на берегу Неаполитанского залива в южной столице Апеннин по призыву Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП).

Приветствие участникам и гостям открывающегося в Неаполе XIV Всемирного конгресса русской прессы направил президент России Владимир Путин. "Ваши традиционные встречи с каждым годом укрепляют свои позиции, вносят весомый вклад в расширение русскоязычного информационного пространства. Они объединяют всех, кто любит нашу страну и искренне заинтересован в ее успешном развитии, содействуют продвижению русского языка и культуры, формированию позитивного имиджа России в мире", — отметил глава российского государства, выразив надежду на то, что в Год российской истории участники Всемирного конгресса русской прессы "особое, приоритетное внимание уделят историческому просвещению, темам сбережения общей исторической памяти, уважительного отношения к национальному духовному наследию".

Открывать работу конгресса в историческом замке Кастель дель Ово будет президент ВАРП, председатель коллегии ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. С приветствием к участникам конгресса обратятся представители итальянских властей.

В ходе трехдневной встречи профессионального сообщества состоятся пленарные заседания и сессии по темам: "Новая эра медиа и мировое русскоязычное информационное пространство. Социальные медиа и традиционные СМИ: pro и contra", " Перспективы и проблемы сохранения и развития за рубежом русского языка и русской прессы", а также "Русские СМИ и общины соотечественников. Опыт и потенциал взаимодействия". Предполагается обсудить актуальные процессы влияния социальных сетей и блогосферы на развитие русской зарубежной прессы, новые возможности и опасности, которые несут ресурсы интернета для информационного пространства, сколь реалистично сохранение традиционных форм массовых коммуникаций и насколько традиционные формы массовых коммуникаций смогут интегрироваться и подстроиться под новые пути распространения информации на примерах успешной конвергенции социальных медиа и традиционных СМИ. По материалам докладов и дискуссий будет выработана дальнейшая стратегия ВАРП с учетом развития мультимедийных средств массовой информации.

Вторая секция посвящена вопросам распространения русского языка и культуры средствами русскоязычной прессы, которая рассматривается как богатейший источник распространения русской культуры за рубежом. Участники этой секции, к работе которой будут широко привлечены представители ассоциаций соотечественников, рассмотрят творческие методы привлечения внимания молодого поколения русскоязычной диаспоры за рубежом через СМИ.

Древний город, раскинувшийся у подножия Везувия, не случайно выбран местом проведения конгресса: здесь активно действует большое русское землячество, выходят на русском языке такие издания, как "Наша газета" и "Шепот и крик", создана авторитетная школа русистики при Восточном институте Неаполитанского университета, успешно работает итальянско-российское общество имени Максима Горького.

Торжественный вечер в честь участников и гостей конгресса местные власти проведут в понедельник в знаменитом театре "Сан-Карло" — самом первом оперном театре в Европе, передает ИТАР-ТАСС. Он был основан в 1737 году — на 41 год раньше, чем миланская "Ла Скала". На его прославленной сцене состоялись премьеры самых знаменитых опер Джоакино Россини, Винченцо Беллини, Гаэтано Доницетти, Джузеппе Верди, а в балетных спектаклях здесь выступали, в том числе, и выдающиеся российские звезды Рудольф Нуриев, Екатерина Максимова, Владимир Васильев.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте