Капитал Страны
30 МАР, 06:12 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Музей "Горки Ленинские": представлена новая концепция развития заповедника

20.11.2012 09:14
Новый директор музея "Горки Ленинские", назначенный на должность в начале этого месяца, представил свою концепцию развития заповедника. По словам Игоря Конышева, возможности уникального историко-архитектурного комплекса сейчас используются лишь наполовину. Поэтому в музее появятся новые экспозиции, будет благоустроена территория, изменится план экскурсий.

"Первый пульт дистанционного управления, который появился тогда в Советском Союзе, английский, работает до сих пор", — показывает Игорь Конышев. Уже неделю в его руках – "пульт управления" и всем музеем-заповедником "Горки Ленинские".

За это время он успел привыкнуть и к тому, что при входе его встречает двухметровый памятник вождю пролетариата, и к зловещей музыке, играющей фоном, и к тому, что рабочий день на посту директора начинается, будто с путешествия на машине времени.

С конца восьмидесятых годов в музейном комплексе ничего не изменилось: тот же ремонт, те же павильоны, даже иностранные туристы, как и раньше – в основном из КНР. После первого визита в новое владение Игорю Конышеву стало ясно – пора нажать кнопку "перезагрузка".

"Я не хочу здесь делать "Дисней-ленд", и никогда этого не сделаю, я не хочу делать здесь американские горки и никогда этого не сделаю, но так или иначе немного другую деятельную и эмоциональную среду – это то, что мы хотим", — рассказывает Игорь Конышев.

Главная цель ребрендинга – чтобы "Горки Ленинские" перестали воспринимать как музей "болезни и смерти". Ведь если в советское время сотни людей занимали очередь на автобус по маршруту "Красная Площадь – Горки", то сегодня ажиотажа вокруг усадьбы нет. Посетителей – меньше 30 тысяч в год, что для комплекса в 200 гектаров крайне мало. Все дело в давящей и депрессивной атмосфере – уверен Игорь Конышев.

"Мы слегка микшируем тему болезни и смерти, которая, к сожалению, довлеет над всей этой территорией, и показываем реальную жизнь реальных русских людей, революционеров. Еще один проект – парк ремесел, которые были в усадьбе – особенно для детей это будет интересно", — делится планами Игорь Конышев.

Еще одна тема для выставок – бывшие хозяева усадьбы, имя каждого из которых вошло в историю. Усадьба часто меняла владельцев, переходила из рук в руки. В первой четверти XIX века принадлежала генерал-лейтенанту эпохи наполеоновских войн Александру Писареву. В 1909 году имение приобрела вдова Саввы Морозова Зинаида Морозова-Рейнбот. Хозяйство она организовала по последнему слову техники. Здесь был водопровод, телефонная связь, подача корма и воды животным была полностью электрифицирована. Так "Горки" стали прообразом крупнокапиталистической сельскохозяйственной фермы начала XX века.

Развитые коммуникации были по душе и самому Владимиру Ильичу. В "Горки" вождь приехал восстанавливать здоровье после покушения и с мая 1923 года жил там постоянно, написал более 900 работ, в том числе "Кризис партии". В кризисе сейчас и усадьба, где жил Ленин, — уверена старший научный сотрудник Тамара Шубина. Когда-то в этом здании искали золото партии, но сегодня здесь – растрескавшаяся штукатурка и протекающая крыша.

"Вентиляционными шахтами никто никогда не занимался. Куда они ведут? Но эта система практически не работает, усадьба не дышит", — рассказывает Тамара Шубина.

Реставрироваться музейный комплекс будет на бюджетные средства. Деньги пойдут на посадку новых деревьев, восстановление разрушенных гротов, увеличение зарплат сотрудникам музея. Еще одна проблема – повышение квалификации работников усадьбы.

Ведь в СССР тексты экскурсий о Ленине утверждались в ЦК, а с тех пор никаких правок в них внесено не было. Чтобы осуществить все проекты, говорит Игорь Конышев, понадобится два-три года. Он уверен – за это время сделает все возможное, чтобы о музее узнали как можно больше людей. Ведь многим среди молодежи вообще не известно, что такой заповедник существует.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте