Капитал Страны
22 ЯНВ, 19:50 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Муниципальные образования и инвестиции

23.11.2011 00:36
Муниципальные образования и инвестиции

Сегодня, 22 ноября, прошло заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике. Основной темой было повышение заинтересованности муниципальных образований в привлечении инвестиций.

В докладе главы Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области, члена Общественного комитета Президента России Инны Демидовой прозвучала критика существующего распределения налогов. Дело в том, что муниципальные образования делают отчисления с основных своих доходов в региональный и федеральный бюджеты. Но остающихся после перераспределения средств не хватает на поддержание программ развития муниципалитета. От этого и страдают малые образования. Вместе с тем снижается интерес муниципальных властей к привлечению инвестиций.

Также Демидова обозначила проблему расположения юридического лица, которое чаще всего не совпадает с местом производства. В таком случае муниципалитет не получает с производственной деятельности на своей территории никаких налоговых отчислений в местный бюджет. Соответственно, необходимо усовершенствование земельного кодекса и введение земельного налога. Помимо этого обсуждалась тема привлечения инвестора в регионы и в частности влияние на инвестиционный климат тарифных планов на энергоресурсы. Разница тарифов, по утверждениям участников заседания, возникает из-за ресурсной задолженности региона. И эту ситуацию тоже нужно в корне менять, потому что в бедном регионе всегда тарифы в силу долга будут выше, чем в богатом.

Директор по развитию и партнер консалтинговой компании «Конкретика» Вера Блашенкова посвятило свое выступление продвижению бренда территорий. Блашенкова назвала три основных ошибки, которые допускают при создании бренда. Это отсутствие информации об инструментах профессиональной постановки задач. Во-вторых, отсутствие идеи или существенные изъяны в идее. И часто встречающаяся попытка решить задачу формирования бренда «за один ход». Несмотря на то, что многие регионы относятся к идее подобного продвижения скептически, брендированность и узнаваемость региона может заложить положительное восприятие места в сознании инвестора.

Кроме обсуждения преград для привлечения инвестиций в регионы и проблем брендинга прозвучал доклад о роли региональных инвестиционных форумов в российской экономике. Главный редактор интернет-издания «Капитал страны» Евгений Балацкий рассказал об исследовании, целью которого было определение отношения региональных центров страны и бизнес-интересов регионов к существующим инвестиционным площадкам. Исследование было проведено в этом году совместно с Комитетом ТПП РФ по инвестиционной политике. Его результатом стало выявление тенденции, в соответствие с которой на региональном уровне образуется большое количество инвестиционных форумов, сильно уступающих ведущим площадкам страны, таким как ПМЭФ и Международный Инвестиционный Форум СОЧИ и являющимся малоэффективными инструментами, зачастую оторванными от экономических реалий региона. Данное исследование является логическим продолжением осуществленного в 2009 году совместно с Комитетом ТПП РФ по инвестиционной политике Проекта по исследованию инвестиционной активности регионов России

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте