Капитал Страны
14 ДЕК, 13:22 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4653
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

МТС покидает Узбекистан

13.03.2013 08:10

МТС в апреле покинет узбекский рынок. Как сообщает аналитик Инвесткафе Илья Раченков, об этом заявил в интервью радиостанции Вести фм основной владелец АФК Система Владимир Евтушенков.

 По словам эксперта, в принципе, рынок уже заложил уход компании с узбекского рынка в ее котировки, поэтому событие не должно иметь на них большого долгосрочного влияния. «На конференц-звонках менеджмент МТС сообщал, что большая часть стоимости активов в Узбекистане была списана, поэтому крупных дополнительных расходов в связи с завершением деятельности в стране компания понести не должна. Как положительный момент следует отметить то, что вероятно МТС расформирует резерв под судебные иски в Узбекистане, и предположительно эти средства могут быть отражены как прочий доход в отчетности компании за IV квартал» — отметил аналитик.

 Он уточнил, что по итогам 2011 года на Узбекистан пришлось 3,6% выручки МТС и 4,5% ее скорректированной на списания OIBDA. По итогам 9 месяцев прошлого года аналогичные соотношения составили уже 3% и 3,5%, соответственно. «Таким образом, в первом и втором квартале этого года, вероятно, темпы прироста финансовых показателей МТС будут низкими за счет высокой базы, учитывающей результаты узбекского подразделения в первом полугодии 2012 года, — предположил эксперт. —  Со второго полугодия этот эффект должен прекратить свое действие, однако он окажет влияние на итоговые финансовые показатели МТС за 2013 год, хотя и ограниченное. Я думаю, что эти выпадающие доходы будут полностью скомпенсированы ростом выручки по другим направлениям бизнеса, в том числе возобновлением деятельности в Туркмении. Также рентабельность по OIBDA в Узбекистане была выше, чем в целом по группе, т.е. должна немного пострадать маржа».

 Тем не менее, уверен аналитик, точку в истории МТС в Узбекистане ставить еще рано. Он считает, что  компания еще предпримет попытки получить компенсацию своих потерь, возможно, посредством обращения в международные арбитражи. Кроме того, учитывая пример Туркмении, нельзя исключать и того, что в итоге МТС удастся согласовать возвращение на узбекский рынок.

Конкуренты МТС в Узбекистане тем временем отражают очень большой рост финансовых показателей на данном рынке: в частности, местная «дочка» Вымпелкома по итогам 2012 года отразила 67%-ный прирост выручки в долларах и 107%-ный прирост EBITDA. Рентабельность по EBITDA выросла более чем на 10 п.п.

 «Также можно сделать определенные выводы в связи с данным событием касательно долговой нагрузки МТС: ранее я видел среди предпосылок ее роста увеличение CAPEX компании в 2013-м году, увеличение дивидендных выплат, а также возможность больших дополнительных расходов в связи с предположительным возобновлением бизнеса в Узбекистан, — подчеркнул аналитик. — . Последний фактор, видимо, отпадает, CAPEX МТС в абсолютном выражении вырастут не сильно, а относительно выручки, скорее всего, даже сократятся. Таким образом, как основной фактор, влияющий на долговую нагрузку можно назвать лишь рост дивидендных выплат; однако он вполне может быть скомпенсирован органическим приростом выручки компании в 2013 году. Таким образом, существенного роста долговой нагрузки МТС в 2013 году ожидать в любом случае не стоит». Он также напомнил, что текущая рекомендация по акциям МТС – держать, а целевая цена составляет 276,28 руб. за акцию.

 

По материалам Инвесткафеwww.investcafe.ru

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Более 15 млн рублей направлено на поддержку предпринимательства и реализацию инвестиционных проектов

Куряне – в лидерах по экологии

Куряне – в лидерах по экологии

Новости компаний

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Сергей Катырин: Прошлое – это опора для выстраивания будущего

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter