Капитал Страны
18 ЯНВ, 13:24 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Москва: в центре начинает функционировать пилотная зона платной парковки

01.11.2012 06:02
Городские власти вновь решили вернуться к системе платных парковок на столичных улицах, отмененной в 2008 году. С четверга в центре Москвы начинает действовать пилотная зона платной парковки. В нее войдут два десятка улиц и переулков, расположенных в районе Петровки и Каретного ряда. Эксперимент продлится четыре месяца, до 28 февраля 2013 года.

Оставить машину только за деньги можно будет в Успенском переулке, на Страстном бульваре, в Петровском переулке, в Столешниковом переулке, в Дмитровском переулке, на улице Кузнецкий мост, в Копьевском переулке, Лиховом переулке, на Петровке, на улице Каретный ряд, в Большом Каретном переулке, Малом Каретном переулке и Среднем каретном переулке. Кроме того, в зону проекта попали 1-й, 2-й, 3-й Колобовские переулки, Петровский бульвар, Крапивенский переулок, Рахмановский переулок, а также улица Петровские линии. Речь идет о парковке только на дорожно-уличной сети города, дворы останутся по-прежнему в ведении жильцов. Местные жители смогут бесплатно оставлять свою машину и на улицах, но лишь с 20:00 до 8:00 по московскому времени, а днем им придется платить. Статус резидента можно получить на портале госуслуг, в многофункциональных центрах по предоставлению государственных услуг. Парковочные разрешения выдаются по принципу "один собственник квартиры — одна машина". Срок их действия — 1 год.

За время эксперимента городские власти намерены учесть все ошибки и замечания по организации платного парковочного пространства, максимально отработать схему информирования о наличии свободных мест, форм оплаты и контроля за платной парковкой. После этого платная зона охватит все Бульварное кольцо, затем распространится и на другие районы города, сообщает ИТАР-ТАСС.

Штраф за нарушение правил платных парковок в столице составит 2,5 тысячи рублей. Если водитель попытается поставить на стоянку машину без государственного регистрационного знака, а также если на номерах будут какие-либо приспособления, препятствующие или затрудняющие их идентификацию, штраф составит 5 тысяч рублей. Контролировать оплату станут машины-парконы, считывающие номера и мгновенно сверяющие полученные данные с общей базой данных.

Стоимость одного часа парковки составит 50 рублей круглосуточно, если иное время действия платного размещения автомобиля не предусмотрено соответствующими дорожными знаками на парковке. Оплатить парковку можно через паркомат, с помощью банковских карт и предварительно купленных парковочных карт, а также через Интернет. Предоплатная карточка будет двух номиналов: на 1000 рублей — зеленого цвета, и на 500 рублей — оранжевая. Приобрести предоплатную карту можно в торговых центрах, киосках по продаже печати и кассах "Мосгортранса".

Выбрав автостоянку, автомобилисту нужно подойти к ближайшему парковочному автомату, набрать с помощью клавиатуры номер своей машины и приложить карту. Прежде чем уехать со стоянки, необходимо снова приложить карту к автомату, и деньги за время, в течение которого машина находилась на парковке, будут списаны. Узнать об остатке средств на карте можно в терминале или личном кабинете.

Готова и система оплаты с помощью СМС-сообщений, принятая во многих странах. Водителю достаточно будет набрать номер своей машины и отправить бесплатную СМС на короткий номер 7757. После этого на мобильный придет оповещение о том, что парковка началась, а деньги будут списываться со счета телефона. Каждый час будет приходить напоминание о том, что машина находится на платной парковке. Когда придет время забирать автомобиль, на тот же номер надо отправить букву "с" — латинскую или русскую. Оплата производится автоматически.

На первом этапе тестирования платных парковок в их зоне будут работать около ста сотрудников столичного департамента транспорта, которые должны раздавать информационные листовки и отвечать на все возникающие у автомобилистов вопросы. На улице дополнительно установят информационные таблички с разъяснениями.

Парковаться бесплатно на названных улицах можно инвалидам, а также машинам экстренных оперативных служб, имеющим соответствующие опознавательные знаки, цветографическую окраску и надписи. Однако водителю-инвалиду нужно получить специальное парковочное разрешение.

В дальнейшем не исключено создание специальных паркингов для малолитражек, где плата либо будет снижена, либо вообще отменена.

Все деньги, которые город соберет за парковку, пойдут на благоустройство прилегающих территорий. В мэрии считают, что введение платных парковок в центре столицы поможет также примерно на 30-40 процентов увеличить его пропускную способность.

В Москве давно пытаются навести порядок в системе парковок. Использовались кассовые аппараты, вводились специальные желтые жилеты для работников официальных парковок, однако все это не помогло избавиться от лжепарковщиков. Поэтому с сентября 2008 года было принято решение, согласно которому автолюбители могут парковаться вдоль обочин городских дорог бесплатно. Однако это касалось не всех мест стоянок — платными остались парковки на вокзалах, в аэропортах и еще в нескольких специально выделенных зонах городского центра. Оплачивать их можно через установленные там паркоматы. В зависимости от района города, стоимость одного часа парковки составляла 25, 30 и 40 рублей, теперь она будет фиксированной независимо от района. Безналичную оплату парковок московские власти собирались ввести в столице еще в 2005 году.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте