Капитал Страны
27 МАЙ, 00:13 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Московскую собственность продадут с аукционов

27.02.2012 16:50

Распродажа на аукционах московского имущества далеко не всем пришлась по душе.  Как отмечает аналитик Инветскафе Юрий Кочетков, достаточно вспомнить, что экс-мэр Юрий Лужков активно критиковал своего сменщика — в первую очередь за продажу значимой собственности города. Такой как, к примеру, ОАО «Московский метрострой».

Впрочем, участники аукционов с воодушевлением восприняли приватизационные новации. По словам эксперта, в  ходе торгов цены  нередко удваивались. «А по оценке Тимура Зельдича (руководителя СГУП по продаже имущества города Москвы), в среднем ценник поднимался на 40% по отношению к стартовой цене», уточняет Юрий Кочетков.

В рамках международного форума «Эффективный рынок недвижимости — основа качества жизни современного города», который прошел  24 февраля в ТПП на Ильинке, Тимур Зельдич поделился любопытными для крупных покупателей недвижимости и инвесторов данными. Он отметил, что на 2012 год упомянутый СГУП намерен выставить на торги порядка 1000 помещений и других  объектов нежилой недвижимости. Причем продаваться будут как права аренды, так и объекты в собственность.

«Главной новинкой будет продажа прав аренды на 10 лет лотами, состоящими из нескольких помещений в разных местах столицы. Такие лоты могут заинтересовать крупные торговые сети, а также сети бытового обслуживания и сервиса. Здесь интерес городских властей в том, что такие собственники чрезвычайно быстро осваивают помещения, развивая торговую инфраструктуру районов. Более того, крупный арендатор гораздо более аккуратен в арендных платежах», подчеркивает аналитик.

Кроме того, СГУП по продаже имущества столицы  подготовил ряд удаленных от центра Москвы объектов под выездные торги. Аукционы планируется проводить непосредственно в районах, где находится объект. Организаторы считают, что это вкупе с предварительной рекламой расширит круг потенциальных арендаторов и покупателей.

Что касается продажи земельных участков, то, в отличие от помещений, где есть и объект, и оформленные права на него, площадки могут выставляться, по новым правилам, лишь вместе с полной подготовленной документацией (ГПЗУ, ПЗЗ). Как рассказала начальник управления подготовки и проведения земельных торгов департамента земельных ресурсов Москвы Елена Спесивцева, в работе находятся 595 земельных участков, из которых примерно 100 уже обладают всей требуемой документацией. 15 марта состоятся торги по первым лотам. Под жилую застройку площадок пока не предвидится.

По словам Елены Спесивцевой, также готовится план-график по выпуску площадок на торги. Но прежде он должен пройти утверждение на градостроительно-земельной комиссии.

«Какую цель преследует город, распродавая и приватизируя объекты недвижимости и прочие активы, такие как доли в тех или иных предприятиях? Помимо прозаических денег в бюджете, Москва хочет избавиться от незадействованного в обороте хозимущества, которое, скорее, обременяет город. Также есть искреннее желание получить заинтересованных собственников, которые бы более эффективно, чем город, смогли управлять, улучшать и застраивать площадки. Считается, что городской социум от этого только выиграет», — отметил Кочетков. Эксперт также признал, что подтвердить или оспорить это сможет только время.


По материалам Инвесткафе http://investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте