Капитал Страны
30 МАР, 02:22 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Московский "Современник" отметит юбилей одного из основателей театра Игоря Кваши. Ему было бы 80

04.02.2013 05:21
В понедельник в Московском театре "Современник" нет спектакля, однако труппа соберется в полном составе на Малой сцене, чтобы в узком кругу отметить юбилей одного из основателей своего театра, знаменитого актера и режиссера, Народного артиста России Игоря Кваши, которому в этот день исполнилось бы 80 лет.

Всего пять месяцев Игорь Кваша не дожил до юбилея — его не стало 30 сентября прошлого года, напоминает ИТАР-ТАСС. Для "Современника" уход из жизни коллеги, друга, старшего товарища, любимого партнера Игоря Кваши — потеря по-настоящему невосполнимая, с которой до сих пор невозможно смириться.

"Его дух буквально витает в театре, — говорят в "Современнике". — Ощущение такое, что Игорь Владимирович лишь отлучился, к примеру, на съемки, и вот-вот вернется. Не проходит и дня, чтобы на репетициях, при подготовке спектакля, просто в беседе за чаем в буфете мы не вспоминали Квашу — его тепло по отношению к людям, его непримиримость к пошлости и лжи, его умение помогать не только словом, но и делом, его светлые и очень добрые шутки. А главное — его преданность искусству, умение отдаваться ему целиком, невзирая ни на что".

Художественный руководитель театра Галина Волчек предупредила: "Никаких панихид не будет". Она твердо убеждена, что делать поминки из юбилея Кваши было бы неверно, так как этот человек для "Современника" — по-прежнему живое и действующее лицо.

Всем членам труппы театра хорошо известно, что Игорь Кваша был одним из тех, кто в далеком 1956 году создавал "Современник", сыграл на его сцене огромное число ролей, многие из которых стали классикой отечественного театрального искусства. В их числе — Володя из "Вечно живых" Виктора Розова, Лука из горьковского "На дне", первый министр в "Голом короле" Евгения Шварца, рассказчик в "Балалайкин и Ко" Салтыкова-Щедрина, Гаев из "Вишневого сада" и Чебутыкин из "Трех сестер" Чехова, Степан Трофимович из "Бесов" Достоевского, много других самых разных образов, которым актер Игорь Кваша подарил сценическую жизнь.

Также он ставил спектакли как режиссер, снимался в кино, в частности, в фильмах "Соломенная шляпка", "Тот самый Мюнхгаузен", "Человек с бульвара Капуцинов", "Паспорт", "Ребро Адама", делал передачи на радио и более десяти лет вел на телевидении уникальную программу "Жди меня".

Заслуг у Игоря Кваши было немало, но при всем этом он ничуть не "зазвездился" — напротив, избегал всякой патетики по отношению к собственной персоне, оставаясь остроумным и ироничным человеком.

Именно в таком ключе — без пафоса и с юмором — решен вечер, посвященный Игорю Кваше, в его родном "Современнике". "Мы постараемся отметить юбилей Игоря Владимировича так, как понравилось бы ему", — заверили в театре, уточнив, что в программу включены песни и стихи, которые любил Кваша, а также номера, специально подготовленные артистами "Современника".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте