Капитал Страны
23 ИЮЛ, 19:53 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Московских предпринимателей поддержали на 900 млн. рублей.

19.12.2011 18:54

В 2011 году власти города выделили более 900 млн. рублей на развитие малого бизнеса в Москве.

На протяжении всего этого года в Центральном Доме предпринимателя с периодичностью один раз в месяц проходили заседания Отраслевой комиссии при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы по финансовой поддержке малого и среднего предпринимательства. В составе комиссии были представители ДНПиП, Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия», Московского городского отделения ООО «Опора России» и Московской Торгово-промышленной Палаты. Также в работе Отраслевой Комиссии принимали участие эксперты Территориальных Центров развития предпринимательства, представители Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности и Фонда содействия венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере и сами предприниматели-участники конкурсного отбора.

«Стоит отметить, что в этом году состав финансовой комиссии был изменен. Ранее она состояла только из чиновников, сегодня – лишь на 50% из представителей госструктур, остальные 50% - это члены общественных организаций, бизнес-сообществ и т. д. Эта мера была принята для того, чтобы процесс получения финансовой поддержки стал более прозрачным», - говорит заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Герасимов.

Заседание комиссии – мероприятие, на котором решается, будут ли выданы предпринимателю, обратившемуся за финансовой поддержкой, запрашиваемые им средства.

В этом году было проведено 9 таких заседаний. Одобрение комиссии получили 794 проекта малого бизнеса на общую сумму более 900 млн. рублей.

«Безусловно, такое количество проектов нас радует. Но особенно интересно проследить динамику, как увеличивалось количество подаваемых предпринимателями заявок от месяца к месяцу – практически в два раза. И если на одном из первых заседаний в этом году мы рассмотрели всего 51 проект, то уже в следующем месяце – 79, потом – 168, далее – 209, в ноябре - 270, а декабрь вообще стал рекордсменом по числу заявок, их было более 340. Такая тенденция для нас очень показательна: люди приходят за поддержкой, потому что они становятся более информированными и еще потому, что растет их уровень доверия к власти. А это очень важно, и это одна из наших задач – выстраивать с бизнесом последовательный и конструктивный диалог, что без доверительных отношений невозможно», - отмечает Михаил Герасимов.

По итогам этого года, было одобрено более 260 проектов начинающих предпринимателей – на общую сумму около 130 млн. рублей.

Предприятиям, работающим в инновационной сфере, было выдано более 60 субсидий на сумму более 260 млн. рублей.

Предприятиям, работающим в приоритетных для города направлениях, – более 50 на сумму более 190 млн. рублей.

Более 50 проектов малого бизнеса получили субсидию на компенсацию процентной ставки по кредитам – на сумму более 42 млн. рублей.

Субсидия на возмещение первого лизингового платежа оказалась одной из самых востребованных: всего было поддержано более 110 проектов на сумму более 260 млн. рублей.

Более 30 предпринимателей получили субсидию на предоставление банковской гарантии и по договорам поручительства - на сумму более 10 млн. рублей.

Более 190 предприятиям были выданы субсидии на компенсацию затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях – на сумму более 35 млн. рублей.

7 предприятий получили одобрение на получение субсидии на возмещение затрат на присоединение к электрическим и инженерным сетям - на сумму более 9, 5 млн. рублей.

На последнем в этом году заседании финансовой комиссии впервые были рассмотрены две заявки на получение субсидии малым инновационным компаниям-эмитентам в целях возмещения расходов, связанных с допуском их ценных бумаг к торгам на фондовой бирже. Один из проектов получил одобрение комиссии - на сумму более 4,5 млн. рублей.

Решение о предоставлении субсидий комиссия принимала на основе голосования с учетом рекомендаций экспертов окружных Центров развития предпринимательства и комментариев самих предпринимателей. Влияние на окончательное решение оказывали показатель создаваемых бизнесменом дополнительных рабочих мест и ожидаемая экономическая рентабельность предприятия.

Причинами отказа чаще всего являлись  некорректное оформление заявки, нецелесообразность предполагаемого использования предоставляемых городом средств, отсутствие договора аренды или документов об отсутствии налоговых задолженностей, если предполагаемая заработная плата меньше минимальной и другие.

По словам Михаила Герасимова, со следующего года в процедурах работы Отраслевой Комиссии при ДНПиП планируется ряд нововведений. В частности, большая часть работы будет перенесена в интернет. «На портале «Малый бизнес Москвы», который мы запустили в этом году, появится возможность подать заявку на получение финансовой поддержки, там же можно будет отследить этапы ее рассмотрения. Мы считаем, что это существенно упростит процедуру получения субсидии для предпринимателя, снизит административные барьеры», - комментирует Михаил Герасимов.

В будущем году также продолжится введенная в 2011-м практика онлайн-трансляций заседаний финансовой комиссии. Те, кто по каким-либо причинам, не могут присутствовать на самом мероприятии, имеют возможность наблюдать за ходом событий в интернете, на официальном сайте Департамента. В последний раз заседание смотрели 2015 человек.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте