Капитал Страны
29 МАР, 08:44 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Московская область: на базе МФТИ в Долгопрудном будет создан технопарк

07.09.2012 12:52
Губернатор Подмосковья Сергей Шойгу поручил в течение месяца разработать генеральный план технопарка, который будет создан на базе Московского физико-технического института в Долгопрудном.

Инициатором его создания выступила группа выпускников физтеха, которые сейчас возглавляют крупные инвестиционные и ИТ-компании. Идею поддержал Ректор вуза Николай Кудрявцев. По его словам, важно, чтобы рядом с институтом работали высокотехнологические компании, которым необходимы высококвалифицированные кадры. Кудрявцев обратил внимание, что территория самого физтеха и близлежащая территория хорошо приспособлены для создания технопарка, здесь же сконцентрированы высококвалифицированные специалисты.

По словам заместителя министра связи РФ Марка Шмулевича, физтех обладает главным, что нужно для создания технопарка, - кадровым потенциалом и теми лидерами, которые могут реализовать реальные инвестиционные проекты.

Представитель администрации Долгопрудного сообщил, что власти также поддерживают идею создания технопарка. Это позволит задействовать земли вокруг вуза, в данный момент используемые неэффективно. Однако по этой территории проходит "технологическая цепочка", обеспечивающая местных жителей водой. "Есть альтернативное предложение - отдать участок физтеху, но оставить небольшую часть, где можно построить насосную станцию третьего подъема и достроить в Водниках водозаборный узел, включить его в "технологическую цепочку", - сказал представитель администрации.

Для того чтобы начать строительство технопарка, которое должно финансироваться из федерального и регионального бюджетов, Московской области необходимо подать заявку в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ. Но, по мнению губернатора Подмосковья, прежде чем подавать заявку, надо определиться с проектом.

"Любое большое дело начинается с хотя бы эскизного проекта, что мы хотим получить - какое число площадей лабораторных, офисных и так далее: Сколько вам нужно земли и в какой доступности? Если надо федеральные земли забрать, то нужно посмотреть, что можно сделать", - сказал губернатор.

Он предложил подумать, можно ли передвинуть водопровод и распорядился выделить на эти нужды 140 млн рублей по программе "Чистая вода Подмосковья" . Сергей Шойгу подчеркнул, что область в вопросах обустройства технопарка поможет всем, что от нее зависит - строительством дорог, подключением к энергомощностям и т. д.

"Мы это сделаем быстро и эффективно. Но давайте договоримся, в какие осязаемые, обозримые сроки вы можете подготовить план развития территории и создания технополиса. Потом мы оценим, сколько это стоит, и в какие сроки мы в состоянии это сделать", - сказал губернатор участникам совещания. На создание генерального плана технопарка Шойгу дал месяц.

Также на совещании обсуждалась возможность открытия в Долгопрудном одной из двух школ для одаренных детей, которые будут созданы в Подмосковье. Кудрявцев сообщил, что в рамках технопарка планируется и строительство физико-математической школы.

По материалам пресс-службы Правительства Московской области http://www.mosreg.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Сибирский форум здоровья и красоты пройдет в Омске в новом формате

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте