Капитал Страны
29 МАР, 18:44 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Могут быть введены платные камеры для обеспеченных заключенных

18.10.2011 06:38
Громкий скандал разгорается в системе ФСИН: прокуроры обнаружили в волгоградской колонии ИК-12 роскошные апартаменты для криминальных авторитетов. В комнатах стояла мягкая мебель, аквариум с рыбками, кондиционеры, плазменные телевизоры, стереосистемы, а также фотогалереи воров в законе, - об этом пишет  nnm.ru.

7 октября в ИК-12 на плановую проверку приехала группа ревизоров из областной прокуратуры. Во время обхода проверяющие случайно наткнулись на "комнату отдыха" с аквариумом и телевизором. Интерьер дополняли иконы на стенах и массивный отделанный янтарем деревянный крест. В шкафу находился бар с дорогими импортными водками, коньяками и виски. Там же обнаружили коллекцию мужской парфюмерии и гражданскую одежду.

— Другое помещение, носившее загадочное название "секция № 2", сотрудники колонии открывать долго отказывались, ссылаясь то на его секретность, то на отсутствие ключей, — рассказывает официальный представитель прокурора Волгоградской области Оксана Черединина.

Когда дверь все же открыли, прокуроры увидели там накрытый стол с горячим завтраком, холодильник с едой и еще один бар с дорогим алкоголем. Прокуроров поразило, что на стене висела фотография вора в законе Василия Бабушкина (Васи Бриллианта) — легенды криминального мира, умершего около 20 лет назад. А по соседству — домашние фото местных криминальных авторитетов.В штабе колонии обнаружили настоящий склад, где хранились самодельные ножи и заточки, сотовые телефоны и зарядные устройства. Здесь — своеобразная фотогалерея зэковской славы: бывшие и нынешние авторитетные зэки, а также известные воры в законе. Отдельное место было уделено портрету легенды отечественного криминалитета Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик.

Сотрудники колонии так и не смогли объяснить прокурорам, откуда взялся такой уют.

— В областное управление ФСИН внесено представление. Материалы направлены в следственные органы для возбуждения уголовных дел по фактам хранения холодного оружия и явно незаконных действий должностных лиц, — пояснила Оксана Черединина.

Это уже не первый случай, когда волгоградские прокуроры находят в колониях "маленькие приятности" для авторитетных зэков.— В июне в Лечебном исправительном учреждении № 23 в Урюпинске (для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза) были обнаружены сотовые телефоны и ноутбуки, с помощью которых зэки общались в соцсетях и размещали там фотоотчеты, — рассказывает представитель прокуратуры.

Представитель УФСИН Волгоградской области Андрей Колобанов пояснил, что в колонии ИК-12 ведется служебная проверка.

— Такие нарушения не являются системой, но нам сложно уследить за всеми 18 учреждениями, в которых содержится около 16 тыс. заключенных, — заявил чиновник.

С комфортом зэки живут и в других колониях страны. Несколько дней назад Следственный комитет возбудил уголовное дело по фактам нарушений в Суражской колонии-поселении Брянской области, где отбывал срок за мошенничество бизнесмен Андрей Пушкарь. Как выяснилось, он регулярно ездил в командировки в Москву, где снимал номер в отеле.

Летом 2011 года "отметилось" СИЗО подмосковного Серпухова. В интернете появились фотографии, как в камере отпраздновал свой день рождения один из криминальных авторитетов. Столы ломились от деликатесов, икры и алкоголя, а сам авторитет и его свита облачились в простыни и короны, изображая римских патрициев.

- Привилегии в колониях являются следствием чудовищной коррупции в системе ФСИН, которую надо срочно реформировать, — считает глава движения «За права человека» Лев Пономарев. Радикальное решение проблемы коррупции во ФСИН предлагает депутат Госдумы, зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков. — Нужно создавать платные камеры для обеспеченных зэков, потому что суть наказания заключается именно в лишении свободы и изоляции от общества, а не в диких условиях содержания, — считает парламентарий. По мнению депутата, деньги, полученные от «коммерческих» осужденных, можно будет направлять на улучшение условий содержания для всех заключенных.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте