Капитал Страны
25 МАЙ, 04:29 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Мобильных операторов избавят от мошенников?

03.02.2012 09:32

Новая законодательная инициатива, нацеленная против мошеннических продаж мобильных подключений, должна существенно замедлить рост абонентской базы сотовых операторов. Но, с другой стороны, это позволит положительно повлиять на качество их абонентской базы и на показатели рентабельности, отмечает аналитик Инвесткафе Илья Раченков.

Эксперт уточняет: в Госдуму был внесен законопроект, зафиксировавший в Кодексе об административных правонарушениях штрафы для недобросовестных продавцов SIM-карт. Он предлагает применить санкции к продавцам, которых оператор не уполномочил продавать свои SIM-карты. А также тех, кто снабжал оператора недостоверными персональными данными абонентов.

«Для начала вспомним, что для покупки SIM-карты необходим паспорт, продавец, в свою очередь, должен передать эти данные мобильным операторам. Между тем далеко не все торговцы «симками» четко соблюдают эту процедуру. К примеру, многие пакеты подключений реализуются с лотков безо всяких документов, — подчеркнул Илья Раченков. —  Часто такие SIM-карты оказываются зарегистрированы на различных подставных лиц, данные которых, естественно, не совпадают с личностью реальных владельцев номеров телефонов».

Мобильные операторы уже одобрили новый закон.  Однако аналитики задумались: так ли это им интересно? С одной стороны,  — это каналы сбыта, и операторы получают доходы от оказания услуг. Причем вне зависимости от того, кто использует данное подключение.

Если взглянуть на это с другой стороны, можно отметить: продажи через подобных дилеров довольно  «низкокачественные». То есть нередко компании не привлекают постоянного клиента, который будет долгое время пользоваться их услугами.

Рост абонентской базы сопровождается растущим показателем оттока абонентов — churn rate. Практически компания несет маркетинговые и коммерческие расходы на привлечение нового абонента, не получая при этом необходимой отдачи в виде выручки от услуг.

«Огорчает отсутствие данных по Мегафону, однако я предполагаю, что с увеличением абонентской базы компания также столкнулась с ростом churn rate. А текущие уровни оттока абонентов у МТС и Вымпелкома нельзя назвать нормальными. К примеру, в итальянской Wind Telecomunicazioni, входящей в Vimpelcom Ltd, отток составляет по итогам 3-го квартала лишь 7,3%», отмечает аналитик.

Если данный  закон будет принят, после ухода с рынка неорганизованных торговых точек, лотков и развалов будем ожидать замедления роста, а может, и уменьшения абонентской базы мобильных операторов. Но это явление однозначно негативным не назовешь. Например, МТС, несмотря на продолжающийся отток абонентов, по итогам 3-го квартала зафиксировала рост операционной прибыли, тогда как снижение чистой прибыли было в первую очередь обусловлено неблагоприятной динамикой обменных курсов.

Закон должен стать дополнительным фактором, который ограничивает конкуренцию в области привлечения новых абонентов, убийственную для маржи, считает Илья Раченков. Это должно перераспределить усилия операторов в сторону повышения доходов от текущих абонентов и улучшения качества новых продаж. И может положительно сказаться на их рентабельности в 2012 году.

«Напомню, что бумаги российских мобильных операторов сохраняют существенный потенциал роста. Целевая цена по акциям МТС составляет 290,38 руб., по ADR — $19,36. Потенциал роста составляет соответственно 36,2% и 14,2%. Целевая цена по ADS Vimpelcom Ltd — $14,50, потенциал роста — 33,6%», отметил аналитик.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте