Капитал Страны
26 МАР, 23:57 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Митинг казаков в Ростове-на-Дону с требованиями дать им статус народа

28.01.2013 09:18
 26 января около 700 казаков собрались на митинг в парке имени Собино в Ростове-на-Дону, требуя признать себя народом. Участие в мероприятии приняли представители донского, а также терского (Северный Кавказ) и яицкого (Урал) казачеств, также приехали казаки из Москвы, Ставрополья и с Кубани.

Как сообщали ЮГА,ру, мероприятие было санкционированным, заявителем митинга был атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков.

Как передает "Кавказский узел", выступающие потребовали принять нормативные акты и восстановить для казаков статус народа, а также "прекратить огульное массовое самоверстание этнически неказачьего населения в казаки".

Открывая митинг, атаман Сериков заявил, что "казаков принуждают отказаться от своей этнической сущности".

"Создается огромное количество казачьих структур, целые президентские советы, департаменты по казачеству. В 99% это бюрократические структуры, в которых работают люди, абсолютно далекие и непонимающие суть вопроса. Зачастую такие структуры сотрясают коррупционные скандалы. Такое положение дел привело к тому, что неказачье население и сами казаки воспринимает казачье население как ряженую клоунаду. Это приводит к тому, что казаки не могут защитить свое честное имя в рамках закона", - заявил он с трибуны.

По его словам, все попытки казаков указать в официальных документах национальность "казак" заканчиваются отказом, а дальнейшее обращение в суд оставляет отказ без изменения.
При этом он отметил, что на митинге казаки не просят признать их народом, так как народом они уже признаны, а лишь требуют внести себя в список общероссийского классификатора национальностей.

"Мы смотрим на закон. Есть закон о реабилитации репрессированных народов, к которым причисляют казаков как исторически сложившуюся культурную общность. Понятие этносов очень размыто сейчас. А вопрос о чистоте кровей применим к любым национальностям. И среди нас тоже есть много русских, но идентифицируем мы себя именно с казаками", - цитирует Серикова "Блокнот Ростов".

Свое требование казаки планируют направить президенту РФ, премьер-министру, председателям Госдумы, Совета при президенте РФ по делам казачества, законодательного собрания и губернатору Ростовской области, а также ряду других чиновников.

Ранее, 24 января, казаки обратились к президенту с письмом, в котором высказали свои требования о признании их народом. Под обращением было поставлено около 3 тысяч подписей казаков со всей страны, в том числе и донских представителей этой этнической общности. 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте