Капитал Страны
18 ЯНВ, 19:28 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

MIPIM эксперты прогнозируют спад инвестирования в коммерческую недвижимость в России

19.03.2012 16:35
MIPIM 2012  «барометр рынка» коммерческой недвижимости и инвестиций
Председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин  дал свою оценку MIPIM - В этом году Международная выставка коммерческой недвижимости MIPIM была полноценным форумом: в рамках мероприятия прошло более 60 конференций по финансам, инвестициям, инновациям и городской инфраструктуре. Значимые официальные мероприятия, двусторонние переговоры между бизнесменами и экспертами и неформальное общение позволяют отслеживать ситуацию в девелопменте и оценивать перспективы рынка. Это своеобразный «барометр рынка» коммерческой недвижимости и инвестиций, который дает возможность понять, чего ждут и к чему готовятся его основные игроки. Именно поэтому в числе прочих международных мероприятий инвестиционной тематики мы в этом году впервые решили участвовать в МИПИМе – и не разочаровались. Россия даже в кризис выступает на этой площадке масштабно, поскольку как раз в такой непростой период иностранные инвестиции компаниям нужны, как воздух. В ситуации, когда кредиты становятся дороже и требования к заемщикам ужесточаются, привлечь капитал на развитие, привлечь их помогают как раз такие выставки и мероприятия.

 

В рамках выставки прошло более 60 конференций, в которых приняли участие эксперты по финансам, инвестициям, инновациям, городской инфраструктуре. Среди экспертов выставки - глава компании «Градиент Альфа» и председатель экспертного совета при комиссии Московской городской думы по законодательству Павел Гагарин.

В рамках салона состоялся , ставший уже традиционным «Русский завтрак» уникальное деловое мероприятие, где ежегодно встречаются первые лица российского и зарубежного рынка коммерческой недвижимости, Русский завтрак презентует  наиболее инвестиционно — привлекательных девелоперскиие проекты в России. 

 

В первую очередь, эксперты ответили на вопрос, будут ли показатели объема инвестиций в 2012 году выше, чем показатели 2011 года (51 % — да, 49 % — нет). Столь полярно разошедшиеся мнения экспертов комментирует Павел Гагарин:

«Улучшения инвестиционного климата не происходит во многом из-за того, что не приняты законы, которые регламентировали бы инвестиционную деятельность и государственно-частное партнерство (например, закон “Об инвестиционной деятельности в городе Москве” или закон “О государственно-частном партнерстве в городе Москве”, а также соответствующие федеральные законы). Работа над этими законопроектами ведется, но, по имеющейся в нашем распоряжении информации, поступающей от разработчиков, при их введении неизбежно усиление правового хаоса.

Отсутствие единой правовой базы — большая проблема. Существует более 40 региональных законов, в которых прописаны тонкости инвестирования в конкретном субъекте РФ, но, пока нет федерального закона о ГЧП, многие проблемы неразрешимы. Без него невозможно разобраться в правовом хаосе, который порождают многочисленные подзаконные акты».

Далее экспертному сообществу предстояло ответить на вопрос, где будет сделано больше всего инвестиций на рынке коммерческой недвижимости России в 2012 г. (57 % — Москва, 43 % — регионы).

«Что касается привлекательности инвестирования в Москве по сравнению с инвестированием в регионах России, то это объясняется в первую очередь страхом иностранных инвесторов перед неизвестностью — деятельность в регионах оценивается ими именно так, — отметил Павел Гагарин. — Хоть в Москве инвесторы и отмечают наибольшее количество административных препонов, в регионах им тоже приходится сталкиваться с отсутствием открытости и “гостеприимства” со стороны местных властей. При всех административных препонах и сложностях действующего инвестиционного законодательства, работать в административном центре России иностранцам как-то спокойнее. Западные бизнесмены считают, что, инвестируя в экономику столицы, ряд вопросов можно решить быстрее, эффективнее и безопаснее».

Затем эксперты оценили 2012 год с точки зрения благоприятных условий для продажи недвижимости (40 % — да, 60 % — нет). Павел Гагарин прокомментировал стремление игроков и экспертов рынка сохранить недвижимость в своей собственности следующим образом:

«Смещение центра тяжести вложений в сторону земли и коммерческой недвижимости объясняется тем, что производство — это рискованная сфера, сильно зависящая от ситуации на рынке и колебаний цен. Недвижимость — более стабильное и долгосрочное вложение и к тому же ликвидный залог. Благодаря заложенной недвижимости, имеющейся в распоряжении заемщика, легче получить большой и длинный кредит и на эти средства осуществлять развитие производства».

 «Что касается работы внешних и внутренних инвесторов на российском рынке, то общая картинка по итогам 2012 года обещает быть хуже, чем в 2011 году. Ряд дочерних предприятий иностранных финансовых структур, работающих в России, еще с конца прошлого года выводят из страны деньги. По большей части это обусловлено влиянием национальной политики ряда европейских стран, проводимой в целях поддержки своего кредитного рейтинга.

Ряд иностранных инвестиционных компаний и банков, работающих в России, сокращают свою деятельность, некоторые до 50 %, и общая масса инвестиционных денег в России уменьшается. А это значит, что в 2012 году российский рынок ожидают более дорогие и менее доступные коммерческие кредиты и инвестиционные ресурсы, возрастут требования к заемщикам. Поэтому те банки, которые могли бы вкладываться в “длинные” инвестиционные проекты, будут играть на рынке “коротких” денег, перепродавая эти кредиты. Такой стабилизационный бизнес подменит собой длинные инвестиционные проекты».

Таким образом, экспертное сообщество предрекает сокращение инвестиционных потоков в России в 2012 году.

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте