Капитал Страны
30 МАЙ, 07:09 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Минвостокразвития: 4 варианта госпрограммы развития Байкальского региона и Дальнего Востока

13.03.2013 08:25

Заседание коллегии министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока состоялось в Хабаровске.

Как сообщают пресс-службы правительства Якутии, в коллегии приняли участие  главы дальневосточных регионов, депутат Государственной Думы РФ Эльмира Глубоковская, представители федеральных министерств и ведомств, представители Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, руководители ряда дальневосточных предприятий и другие приглашенные лица.

 Главным вопросом повестки заседания стал доклад заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока Ивана Благодыря «О ходе подготовки проекта Государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

 Благодырь рассказал  о четырех рассмотренных разработчиками проекта вариантах будущей госпрограммы. Все варианты имеют в своей основе подготовленный Минэкономразвития России прогноз развития Российской Федерации до 2030 года.

« Первый вариант предполагает формирование условий для опережающего развития макрорегиона по отношению к среднероссийским темпам развития. Результатом реализации этого варианта должно стать достижение определенных целевых показателей. Затраты федерального бюджета на исполнение мероприятий госпрограммы по первому варианту составят 5,7 трлн. Рублей», говорится в сообщении.

 Второй — менее масштабен, и предполагает реализацию мероприятий, необходимых для выполнения поручений Президента РФ, решений и поручений Правительства РФ. В таком случае расходы федерального бюджета не превысят 3,8 трлн. рублей.

 Третий вариант предусматривает  минимальные объемы финансирования мероприятий госпрограммы, позволяющие достигнуть среднероссийских темпов развития макрорегиона. По расчетам разработчиков проекта на эти цели потребуется финансирование за счет средств федерального бюджета в объеме 2,2 трлн. рублей.

А самым скромным оказался  четвертый вариант, по которому в мероприятия будущей госпрограммы войдет реализация только двух федеральных целевых программ: «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы», с учетом их пролонгирования до 2025 года. В таком случае затраты федерального бюджета составят всего 586 млрд. рублей до 2018 года.

По словам  Ивана Благодыря, разработчики проекта госпрограммы основным считают второй вариант, потому что он позволяет включить в программу все мероприятия, отраженные в поручениях Президента и Правительства Российской Федерации.

 «Внесенный в правительство основной вариант госпрограммы предусматривает 11 трлн рублей общих вложений, из них: 3,9 трлн. рублей или 36% – средства федерального бюджета, 6,8 трлн. рублей или 61% – внебюджетные источники, и 300 млрд. рублей или 3% – консолидированные бюджеты субъектов РФ», — говорится в сообщении.

 При реализации этого варианта госпрограммы рост ВРП в 2025 году по отношению к 2011 году возрастет в 2,2 раза. Доля макрорегиона в структуре ВВП России увеличится  с 8,6% в 2011 году до 8,8% в 2025 году. А доля обрабатывающих производств в структуре ВРП возрастет до 8,3% в сравнении с 8,1% в 2011 году. Доля макрорегиона в доходах консолидированного бюджета Российской Федерации вырастет с 3,7% в 2011 году до 4% в 2025 году.

 По расчетам, продолжительность жизни дальневосточников увеличится с 66,5 до 72,1 лет. Численность жителей макрорегиона вырастет до 11,9 млн. человек. Уровень заработной платы к среднему по России должен быть выше на 25% с учетом покупательной способности населения.

 На территории Дальнего Востока и Байкальского региона планируется реализовать  23 крупнейших комплексных инвестиционных проекта, которые обеспечат более трети прироста ВРП в макрорегионе.  Совокупный бюджетный эффект от реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке и байкальском регионе в период до 2025 года составит 4,9 трлн. рублей, что в 1,3 раза превышает потребность в бюджетных инвестициях.

 

По материалам ленты новостей правительства Якутии http://www.sakha.gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте