Капитал Страны
24 ЯНВ, 10:28 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Минрегион: ставка на региональные программы содействия добровольному переселению соотечественников

12.02.2013 17:54

Всероссийское совещание по разработке программ субъектов РФ по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, состоялось в министерстве регионального развития Российской Федерации. В совещании приняли участие представители МИД России, ФМС России, других федеральных органов власти, общественных переселенческих организаций, органов власти субъектов РФ.

Как напоминают пресс-службы Минрегиона, государственная программа переселения соотечественников стартовала в 2006 году. Её участниками стали 40 регионов, и за это время  в Россию уже переехало 125,5 тысяч соотечественников. «Минувший 2012 год был во всех отношениях рекордным в реализации программы, она содействовала переезду в Россию 63 тысяч наших соотечественников, а были годы, когда переезжало по 8 тысяч человек, в 2011 году – 31,5 тысяч», – подчеркнул в ходе совещания министр регионального развития Игорь Слюняев.

« После распада СССР за пределами России осталось около 25 млн. наших соотечественников, которые являются потенциальными переселенцами, — напомнил министр. —  Этот миграционный приток может помочь нам решить сегодняшние проблемы депопуляции и увеличения доли нетрудоспособных граждан, решить задачи развития обширных малонаселенных регионов востока страны».  Он также отметил, что Минрегион России «готовит почву для принятия Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации, которая будет согласована с документами территориального планирования РФ и схемой размещения трудовых ресурсов и производительных сил».

14 сентября 2012 года Президент России В.В.Путин подписал Указ №1289, утвердивший новую редакцию Государственной программы, которая с 2013 года стала бессрочной. Сегодня соотечественники могут сами выбирать территорию вселения, не ориентируясь на вакансии работодателей. Кроме того, выделены территории приоритетного заселения. Основанием для отнесения к таким территориям является соответствие регионов хотя бы двум условиям:  расположение на Дальнем Востоке или в Байкальском регионе,  наличие границы с другим государством,  сокращение численности населения на протяжении последних 3 лет и  реализация общенациональных инвестиционных проектов.

Расширено и само понятие «территория вселения», к которой теперь может быть отнесена вся территория субъекта, а не только его часть. Это дает возможность переселенцу переезжать внутри региона. Сохранена преемственность по мерам поддержки переселенцев при проезде и провозе багажа, а в территориях приоритетного расселения суммы подъемных выплат увеличены со 120 тысяч до 240 тысяч рублей.

Нормативно-правовая база для реализации новой Госпрограммы практически сформирована.

« Мы ставим задачу, чтобы в первом квартале текущего года те 40 регионов, у кого уже есть опыт работы по переселению соотечественников, разработали свои программы и до конца июля они были утверждены», – сообщил на совещании директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский.

 

По материалам ленты новостей Минрегиона России http://www.minregion.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте