Капитал Страны
19 ЯНВ, 22:43 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Минрегион: муниципалитетам необходим значимый и эффективный налоговый источник

13.02.2013 12:45

Замминистра регионального развития Светлана Иванова приняла участие в работе Совета по местному самоуправлению при председателе Госдумы ФС РФ. На заседании, которое провел Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, обсуждались вопросы законодательного регулирования формирования экономической основы местного самоуправления, сообщают пресс-службы Минрегиона.

По словам Светланы Ивановой, за последние пять лет доходы местных бюджетов удвоились, а налоговые и неналоговые доходы увеличились в 1,8 раза. Такая же  тенденция отмечается по основным налоговым источникам муниципалитетов – подоходному и земельному налогам.

В то же время, отметила замминистра, состояние местных бюджетов по-прежнему «характеризуется структурной несбалансированностью доходных источников и расходных обязательств, недостаточностью имеющихся механизмов стимулирования муниципалитетов к наращиванию собственного налогового потенциала». Зависимость местных бюджетов от финпомощи не сокращается: более чем в половине местных бюджетов она превышает 70% собственных доходов.

 «Доля инвестиционных расходов в муниципальных бюджетах крайне мала. В этой связи повышение бюджетной обеспеченности муниципалитетов рассматривается Правительством России как ключевой приоритет государственной политики в области развития муниципальных образований», – подчеркнула Светлана Иванова.

В минувшем году  Минрегион создал межведомственную рабочую группу по вопросам выработки и реализации мер, направленных на повышение бюджетной обеспеченности муниципалитетов. Выработанные ею предложения (общий объем которых — более 67 млрд. рублей) одобрены Правительством РФ и законодательно закреплены в 2012 году. Сегодня ведомство прорабатывает новые предложения по улучшению финансового положения местных бюджетов.

«По нашему мнению, муниципалитетам необходим значимый и эффективный налоговый источник, обеспечивающий непосредственную взаимосвязь между созданием условий для развития экономической активности и объемом налоговых поступлений местных бюджетов. Принципиально важно, чтобы большая часть налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса, работающего в специальных налоговых режимах, оставалась на муниципальном уровне», – подчеркнула Иванова.

Это предложение нашло поддержку у присутствовавших на заседании членов Совета и представителей муниципального сообщества.

По словам Ивановой, только реализация принятых в 2012 году законодательных решений по поэтапной отмене льгот по налогу на имущество в отношении линейных объектов позволит дополнительно направить в бюджеты субъектов Федерации не менее 300 млрд. рублей к 2018 году. Наряду с этим, считают в Минрегионе России, необходимо искать резервы повышения эффективности в системе сбора и администрирования налогов, создавать для этого достаточные и действенные стимулы.

«Нередки случаи, когда информация о поставленных на кадастр объектах недвижимости у налоговых органов отсутствует. Иногда такая ситуация тянется годами, а местные бюджеты не дополучают налоги. Необходимо синхронизировать кадастровый и налоговый учет, активнее привлекать местные власти к администрированию налогов, выявлению неучтенных объектов налогообложения», – предложила участникам заседания Совета по местному самоуправлению замминистра регионального развития Светлана Иванова.

 

По материалам пресс- служб Минрегиона России 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте