Капитал Страны
23 МАЙ, 16:28 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Министерство образования в сотрудничестве с вузами подготовит программу внедрения Wi-Fi в универы

19.09.2011 06:55
Дмитрий Медведев пообещал обеспечить общежития и университеты бесплатным Wi-Fi. По мнению президента, доступ во Всемирную сеть должны иметь все студенты страны. Программа по строительству беспроводных сетей может быть реализована в рамках частно-государственного партнерства, говорят участники рынка. В частности, «Ростелеком» уже готов поддержать инициативу. «Я считаю, что можно во многом отказать, но Wi-Fi должен быть везде», — пояснил президент в ходе общения со студентами российских вузов в бизнес-школе «Сколково». Он поручил разработку программы Министерству образования в сотрудничестве с вузами. По мнению Сергея Приданцева, бывшего президента «Комстара» и бывшего генерального директора «Центртелекома», вероятнее всего партнером по строительству интернет-инфраструктуры станет компания «Ростелеком». Оператор сообщил, что поддерживает государственную инициативу по обеспечению беспроводным Интернетом всех вузов страны. Информацию о том, получала ли компания предложения от Минкомсвязи, пресс-служба «Ростелекома» не озвучивает. Г-н Приданцев считает инициативу президента правильной и легкореализуемой. Необходимость провести беспроводной Интернет в вузы назрела уже давно, считает он. «Обеспечить университеты беспроводным интернетом будет несложно, ведь все вузы находятся в городах. Прежде Минкомсвязи реализовало программу интернетизации школ, в том числе в сельской местности, что было намного сложнее. Кроме того, вузов в стране меньше, чем школ», — комментирует г-н Приданцев. Проект по интернетизации школ, законченный в декабре 2007 года, обошелся бюджету в 3 млрд руб. Ежегодные расходы на оплату общего трафика, по оценкам на 2007 год, составляли 1,1 млрд руб. Партнерами по строительству инфраструтуры школьных интернет-сетей выступали дочерние компании «Связьинвеста». Стоимость программы напрямую зависит от того, насколько «плотную» сеть будут строить в зданиях вузов и общежитий, считает аналитик «БКС Консалтинг» Константин Анкилов. «Одна точка доступа может стоить тысячи долларов, в зависимости от сложности инфраструктуры, цена оборудования для целого здания достигает десятки тысяч долларов», — поясняет г-н Анкилов. Заместитель генерального директора Центрального телеграфа Вера Кузнецова считает, что внедрению Wi-Fi могут помешать ректоры учебных заведений. По ее словам, компания выступала подрядчиком в проекте Минкомсвязи по обеспечению бесплатным Wi-Fi студентов МГУ в главном здании. Администрация вуза в результате отказалась от точки Wi-Fi, которая должна была стать подарком к Дню студента. «Сначала нам рассказывали, что ничего нельзя делать, потому что это историческое здание. В результате точку доступа поместили в садике около здания, хотя устроить инфраструктуру на открытом воздухе весьма затратно. Однако из-за заинтересованности в сотрудничестве с уже имеющимися провайдерами ректор запретил ее включать», — рассказывает г-жа Кузнецова

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте