Капитал Страны
18 ЯНВ, 13:26 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Министерство энергетики России столкнулось с нехваткой руководителей

10.10.2012 18:07
Сегодня русский рынок акций идет на юг, из фишек исключения лишь ЛУКОЙЛ и МТС. Касательно ЛУКОЙЛа основным моментом остается то, что он фундаментально слишком дешев, а МТС как всегда защитная бумага. Инвесторы по всему миру опасаются замедления мировой экономики.Американский аналитик Дэвид Руткоф прогнозирует, что война на Ближнем Востоке начнется в самые кратчайшие сроки. По его словам, США и Израиль находятся в полушаге от атаки на Иран. В конце недели финансовые результаты представят JPMorgan Chase и Wells Fargo. Данные результаты будут иметь серьезное влияние на рынок. Магнит  опубликовал cильные операционные результаты за девять месяцев текущего года.

В ведущих деловых изданиях появилась информация, что владельцы «Ренессанс капитала» рассматривают возможность продажи бизнеса. Паритетными совладельцами инвестгруппы выступают фонд Михаила Прохорова «Онэксим» и структуры основателя бизнеса  Стивена Дженнингса. По неофициальным данным потенциальным покупателем выступает государственная структура. Если сделка состоится, это покажет, что наши инвест банкиры проморгали кризис. До кризиса 2008 за Тройку и RenCap предлагали намного больше, чем сейчас. При этом то, что весь крупный финансовый бизнес в России будет связан с государством наверно - не лучший вариант развития событий. Сделка также показывает, что фондовый бизнес сейчас переживает не лучшие времена. Капитализация компаний во многом зависит от случайных факторов, а не от размера выручки, прибыли, объемов добычи нефти или выплавки стали. Именно поэтому все больше участников рынка сейчас обращают внимание на рынок FOREX. Там фундаментальный анализ по-прежнему работает, и с ликвидностью полный порядок.

Министерство энергетики России столкнулось с нехваткой руководителей. А говорят еще, что в России все хотят быть чиновниками. 

Российское правительство также планирует вернуться к идее либерализации внутреннего рынка газа к 2017-2018 гг. Несомненно, это локальный позитив для Газпрома, однако идея, с моей точки зрения, абсолютно спекулятивная. Вообще либерализация внутреннего рынка газа - это очень старая идея, но ей так и не суждено было стать реальностью. Дело в том, что по экспортным контрактам в Европу цена на российский газ привязана к ценам не нефть, которые выросли примерно в десять раз. Соответственно, российское правительство по факту было вынуждено отказаться от данной идеи, ее реализация означала бы инфляционный шок и промышленный спад в России. При этом нынешние цены на российский газ являются завышенными в том числе и для европейского потребителя. Реальной причиной конфликта Газпрома с Европой является слишком высокая цена на газ. С моей точки зрения, Газпром всегда будет вынужден поддерживать российскою экономику более дешевым газом, даже без учета экспортных пошлин и транспортных издержек. Прогнозировать цены на нефть на 4-5 лет невозможно, следовательно, вряд ли можно сделать и прогноз цен на газ в Европе. Следует также отметить, что сейчас цены в Азии примерно в 2 раза ниже, чем в Европе. Так или иначе, Газпром остается одной из основных инвестиционных идей.

Риски долгового кризиса и войны на Ближнем Востоке очень серьезны. Однако, и потенциальная доходность высока. Негативом остаются дополнительные размещения акций и облигаций крупных российских компаний, которые должны «слизать» значительную часть ликвидности. Вместе с тем, я остаюсь «быком», полагая, что рынок повторит динамику QE 2 2010. Страх, конечно, у меня тоже есть, только дурак не имеет «стопов» и не боится потерять свои деньги. Но слишком дешево стоит нефтегазовый сектор, как по мультипликаторам, так и по дисконтированным денежным потокам. Любишь медок люби и холодок ! Target RTSI 2012 - 1800-2000. ROSNLKOH,GAZP,SNGSP,TRNFP - на любителя. 

Александр Разуваев,

директор аналитики

компании "Альпари"

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте