Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ФЕВ, 22:50 МСК
USD (ЦБ)    56,3554
EUR (ЦБ)    70,6471
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Минфин и Минэкономразвития: у ведомств кардинально разные взгляды на управление бюджетными потоками

13.06.2012 05:31
Минфин и Минэкономразвития вновь не могут найти общий язык в принятии важнейших экономических документов. Ведомства не могут договориться, что принимать сначала — госпрограммы или бюджет. Из плана на 2012 год при этом исключили программы по Дальнему Востоку и Северному Кавказу, приостановив их разработку.

В ближайшее время правительство должно утвердить план мероприятий на 2012 год, который станет предварительным графиком принятия важнейших стратегических документов — бюджета, стратегий и госпрограмм. Как выяснили «Известия», план готовился Минэкономразвития, но согласовать его с Минфином не удалось. У ведомств снова оказались кардинально разные взгляды на управление бюджетными потоками.

Главное противостояние двух ведомств в том, что нужно принимать сначала — бюджет или госпрограммы. Минэкономразвития ссылается на выступление Медведева в Госдуме, где он обозначил пять программ, которые нужно принять до бюджета. Со следующего года, по мнению премьера, необходимо начать реализацию программ по образованию, науке и технологиям; сельскому и лесному хозяйству; охране окружающей среде и культуре. Эти документы точно нужно принимать раньше, а остальные лучше внести в правительство еще раз — устранить недостатки и подкорректировать в соответствии с нынешним вариантом бюджета. По мнению министерства, если в бюджете будут изменения, то поправки можно внести и в программы.

В нынешнем варианте плана профильные ведомства должны внести программы в правительство раньше бюджета — либо 1 июля, либо 1 августа. В Минфине настаивают, что сначала лучше принять бюджет на 2013–2015 годы. Ориентировочно он должен пройти второе чтение в осеннюю сессию — 1 октября этого года. Другие два важных экономических документа — долгосрочную бюджетную стратегию и прогноз долгосрочного социально-экономического развития — по плану нужно внести еще позже, до 1 ноября. Минэкономразвития не считает, что госпрограммы должны зависеть от них.

Всего в плане 36 госпрограмм. В него не включены уже принятые проекты по доступной среде и информационному обществу, а также исключенная из списка ФЦП по подготовке к Олимпиаде. Отсутствие этих программ вполне логично, в отличие от документов по Дальнему Востоку и Северному Кавказу. По версии источника в правительстве, по двум региональным госпрограммам были даны предварительные поручения о приостановке их разработки. Представитель Минэкономразвития считает, что программу по развитию Дальнего Востока и Сибири не внесли список из-за ведущейся сейчас работы по образованию нового профильного Министерства Дальнего Востока. В Минрегионе при этом сообщили, что разработка программы идет в том же режиме «в соответствии с поручением правительства».

Судьбу программы по развитию Северного Кавказа выяснить не удалось. По одной из версий, ее утверждение перенесут на начало следующего года: сначала примут отраслевые документы, потом региональные. Источник, знакомый с разработкой «кавказских» проектов, говорит, что программа в своем первоначальном виде не могла иметь будущего из-за завышенных требований по финансированию. Сейчас, по его словам, ведутся разговоры о том, что нужно не принимать отдельную ФЦП, а вложить эти триллионы в реальные проекты на Северном Кавказе в форме совместных производств или государственно-частного партнерства. Последний вариант программы, подготовленный Минрегионом, предусматривал выделение 5,5 трлн рублей.

Не оказалось в списке госпрограммы «Обеспечение обороноспособности страны». По информации «Известий», в марте в правительстве было принято решение продлить срок ее доработки до 2015 года. При этом Минфин категорически против принятия в этом году программы «Развитие пенсионной системы», а Минэкономразвития уже включило его в план. Ведомства пока еще не могут договориться по ключевым вопросам — повышать ли пенсионный возраст, на сколько и когда — и не способны разработать стратегию, а значит, и принимать ФЦП не нужно, считают в Министерстве финансов.

Как говорит источник в правительстве, окончательный вариант плана всё еще не готов. Минэкономразвития ранее придерживалось более мягкого варианта: сначала принять приоритетные программы; затем те, которые не требуют большого финансирования; в конце — самые дорогие. Однако в апреле на совещании в правительстве премьер Владимир Путин поручил «сделать всё, чтобы бюджет 2014 года верстался уже по этому программно-целевому принципу» и приказал ускорить принятие ФЦП.

Минэкономразвития в связи с этим и торопится доработать все программы в этом году и направить в правительство. Минфин пока продолжает настаивает на своих поправках в план и предлагает не спешить с серьезными стратегическими документами.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?

Путин выявил «Лидеров России». Допустят ли новые кадры во власть?
Политика 2

Россияне погибли под огнем США. Почему Россия отказывается признать потери в Сирии

Россияне погибли под огнем США. Почему Россия отказывается признать потери в Сирии
Политика 6

Через тернии к Марсу. Угрожает ли успех Илона Маска российской космической программе?

Через тернии к Марсу. Угрожает ли успех Илона Маска российской космической программе?
Наука и технологии

«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?

«Начинать нервничать нужно будет, когда индексы упадут на 20%». Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Около 15 тысяч жителей Курской области внесли свои предложения по благоустройству территорий

Около 15 тысяч жителей Курской области внесли свои предложения по благоустройству территорий

В регионе продолжается строительство 3-й очереди онкоцентра

В регионе продолжается строительство 3-й очереди онкоцентра

Новости компаний

Держим планку

Держим планку

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта практического применения - это просто теория

Вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков: Знания без опыта  практического применения - это просто теория

Новости СМИ

15 ФЕВ, 16:13 Держим планку Держим планку

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter