Капитал Страны
14 ДЕК, 19:59 МСК
USD (ЦБ)    58,7082
EUR (ЦБ)    69,4048
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Михаил Прохоров планирует продать еще один горнодобывающий актив

26.03.2013 04:54
Вслед за продажей Polyus Gold International — материнской компании крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс Золото» владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров намерен избавиться от еще одного горнодобывающего актива — компании «Интергео». По данным «Известий», переговоры о продаже компании «Онэксим» ведет с УГМК Искандера Махмудова и «Русской платины» Мусы Бажаева.

О том, что Михаил Прохоров ведет переговоры о продаже доли в компании «Интергео», «Известиям» рассказали сразу несколько источников на рынке и в компании «Онэксим».

— Живого интереса к активу нет, но, например, УГМК уже взяли для ознакомления данные. Кроме того, интерес проявила «Русская платина» Мусы Бажаева. Представители основного акционера пока еще собираются встретиться с главой компании Максимом Финским, являющимся миноритарным акционером компании, — говорит один из источников «Известий».

Представители «Интергео» подтвердили изданию, что переговоры ведутся с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК) и «Русской платиной».

В «Русской платине» отметили, что заинтересованы активом, но переговорный процесс комментировать отказались. Возможный переговорный процесс в пресс-службе УГМК не комментируют.

— Мы ничего не знаем по этому поводу, — заявил начальник управления по связям с общественностью УГМК Виктор Белимов. Не стали комментировать информацию и в «Онэксиме».

Сделка может состояться в ближайшие два-три месяца, говорит один из источников «Известий».

В настоящий момент Михаилу Прохорову принадлежит 98,9% акций Intergeo MMC Ltd, оставшиеся 1,1% акций контролирует президент «Интергео» Максим Финский. Впрочем, сообщалось, что компания, принадлежащая Финскому, — Kirkland Intertrade Corp — также имеет опцион на приобретение у компании Прохорова около 18% акций «Интергео». Срок действия договора истекает в феврале 2015 года.

Компания была основана в 2008 году и собрала 12 геологоразведочных лицензий, принадлежащих группе ОНЭКСИМ. Два крупнейших проекта «Интергео» — медное месторождение Ак-Суг и никелевое Кингаш. В 2010 году УК «Интергео» выкупила 100% Кингашской горнорудной компании у ГМК «Норильский никель». Как ранее сообщал Михаил Прохоров, освоение Кингашского месторождения в Красноярском крае позволит компании компенсировать выпадающие налоги от ГМК «Норильский никель» в 2015–2016 годах. Затраты на проект оценивались в 48,6 млрд рублей до 2018 года. Потенциальные запасы месторождения оцениваются в 5,5 млн т никеля и 2,3 млн т меди. Добываемый кобальто-медно-никелевый концентрат планировалось перерабатывать на металлургическом заводе в Зеленогорске. О строительстве нового предприятия было объявлено в прошлом году.

В мае прошлого года компания опубликовала проспект к IPO в Канаде. Организаторами выступили Morgan Stanley Canada Limited и BMO Nesbitt Burns Inc. Объем и цену размещения акций планировалось определить позже. Впрочем, компания так и не вышла на биржу. Продажу горнодобывающих активов аналитики связывают с решением Михаила Прохорова сосредоточиться на политической деятельности, а также с его интересом к финансовому сектору.

— Я думаю, что Михаил Прохоров решил сменить профиль инвестиций в сторону финансового сектора, а также инвестиций в технологический сектор. Для этого необходим довольно большой объем денежных средств, которые структуры Прохорова получат в том числе от продажи актива в добывающий сектор. Также решение может быть связано с его уходом в политическую деятельность, — говорит аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.

По его мнению, перенос сроков IPO является следствием снижения стоимости актива из-за падения мировых цен на никель и на медь, что на прямую влияет на стоимость актива.

— Сумма сделки может составить порядка $800–900 млн, однако оценка весьма приближенная и не учитывает долги компании, так как по ним нет информации, — считает Шенк.

Аналитик Номос-банка Юрий Волов отметил, что оценить сумму сделки сложно из-за отсутствия достаточной информации о составе активов компании. Впрочем, эксперт уверен, что акционеры «Интергео», скорее всего, будут продавать активы по частям.

— Первыми возможными претендентами, естественно, являются крупнейшие российские горно-металлургические компании, уже работающие в цветной металлургии, в частности, УГМК. Однако я не исключаю интерес и со стороны других потенциальных покупателей, хотя конъюнктура рынка выглядит не самой благоприятной для старта новых проектов, — пояснил Волов.

Интерес к активу может проявить и «Русская платина».

— Компания уже приобретала достаточно крупный актив у «Интергео» — Черногорскую ГРК, резюмирует Волов.

Основной претендент на «Интергео» — УГМК принадлежит (через различные офшорные компании) Искандеру Махмудову (50%), Андрею Козицыну (34%), Игорю Кудряшкину и Эдуарду Чухлебову (по 7,5%). Выручка УГМК в 2012 году составила 240,2 млрд рублей. УГМК является крупнейшим российским производителем меди, крупным производителем цинка. Кроме того, компания выпускает другие металлы, в том числе драгоценные, занимается добычей железной руды, строительством. Личное состояние Махмудова оценивают в $8,7 млрд.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 1

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию

«Бизнес вряд ли останется в минусе». Вернут ли санкции США миллиарды долларов в Россию
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Площадь неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Тамбовской области стремительно сокращается

Новости компаний

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Целлюлозно-бумажная промышленность России-это один из важнейших драйверов развития экономики страны

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter