Капитал Страны
26 МАР, 18:34 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Международный фестиваль этнической музыки и ремесел "МИР Сибири" пройдет в июле в Шушенском

07.03.2012 10:01
Сегодня прошла пресс-конференция, посвященная Международному фестивалю "МИР Сибири".

В ней приняли участие министр культуры Красноярского края Елена Паздникова, глава Шушенского района Анатолий Керзик, автор идеи фестиваля этнической музыки и ремесел, художественный руководитель фестиваля Андрей Катаев, первый заместитель министра культуры края Татьяна Веселина, а также сопредседатель жюри фестиваля, заслуженный работник культуры Российской Федерации Анатолий Хлопков. Гости рассказали журналистам о концепции фестиваля, который состоится в 2012 году и о том, почему традиционный фестиваль приобрел другое имя.

Фестиваль будет проведен в середине июля 2012 года, основные события пройдут 13 - 15 июля. Организаторами выступают Государственный центр народного творчества Красноярского края, Центр международных и региональных культурных связей, отдел культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Шушенского района. Партнерами проекта являются Красноярский кинограф, Красноярский культурно-исторический музейный комплекс, историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское".

"За эти годы проводившийся традиционно фестиваль сильно вырос. Он превратился в целый форум не только музыкантов, но и ремесленников Сибири. Теперь это не только сибирский, но и мировой праздник, на него приезжают отовсюду. Обновления, которые происходят сейчас с традиционным фестивалем, включают также стратегический взгляд на его развитие. Я провел переговоры с дирекцией Международного фестиваля WOMAD, который проходит более чем в 20 странах мира, и мы предполагаем, что победитель проекта "МИР Сибири" станет участником этого статусного фестиваля", - рассказал художественный руководитель фестиваля Андрей Катаев.

Объясняя решение учредителей проводить фестиваль, несмотря об объявленном в 2011 году предполагаемом "перерыве", глава Шушенского района Анатолий Керзик подчеркнул: "Жителям нашего района не хочется расставаться с фестивалем. Это как у ребенка отобрать любимую игрушку. Мы все хотим, чтобы событие продолжали проводить на нашей земле, ждем этого. Сейчас мы планируем субботники, набираем волонтеров, улучшаем инфраструктуру территории, всячески готовимся к принятию у себя любимого проекта".

Содержательно фестиваль отличается от проводимого ранее усовершенствованным конкурсным отбором. Голосование будет проходить в два этапа. Сначала посредством просмотра видеозапесей будут выбраны по 3 претендента в каждой из номинаций. Затем состоится очный этап голосования. Жюри, в состав которого войдут музыканты с мировым именем, лучшие специалисты в области искусства, фольклора, этнографии, оценивая "живое" исполнение, определят лауреатов в каждой из номинаций. Помимо этого будет выбран лучший исполнитель или коллектив, который станет обладателем этно-музыкальной премии "МИРА" и получит сертификат на 200 тысяч рублей для поездки на один из статусных международных фестивалей.

"При всех изменениях, дирекция фестиваля остается прежней почти на 100%. Все лучшее, что мы наработали за эти годы - сохраняется и воплощается в проекте "МИР Сибири". Все площадки, которые стали для гостей фестиваля любимыми, как, например, "этноджем" и "город мастеров" - будут только совершенствоваться", - отметила первый заместитель министра культуры Красноярского края Татьяна Веселина.

По материалам пресс-службы Правительства Красноярского края http://www.krskstate.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте