Капитал Страны
24 СЕН, 01:06 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Международный день рок-н-ролла: "качай и катись"

13.04.2013 11:34
Кристина Недкова

13 апреля мир отмечает международный день рок-н-ролла, уникального музыкального направления конца 1940-х-начала 1950-х годов, возникшего на Юге США в результате продолжительного культурного взаимодействия между чернокожим и белым населением. В 60-е годы именно он стал причиной возникновения такого "широкоформатного" понятия, как "рок-музыка", после чего был фактически поглощён собственным многожанровым детищем. 

Но если вы думаете, что рок-н-ролл начинался также лохмато, электрогитарно и развязно, как рок, то вы ошибаетесь.

Как ни странно, одно из определяющих влияний на рок оказали кантри – музыкальные традиции белого населения сельских районов США, и RnB – популярное манера исполнения в творчестве афроамериканских исполнителей, и современное гламурное направление "богатых и прекрасных" здесь вовсе ни при чём. Ритм-н-блюз, музыка, вобравшая в себя мелодику джаза и блюза, и при этом дополнившая её заводным, подпрыгивающим, танцевальным ритмом.

При этом быстрый, активный и жизнеутверждающий рок-н-ролл очень долго не имел своего имени, отождествляясь с ритм-н-блюзом и упорно не признаваясь населением в качестве межрассовой музыки, в те не слишком толерантные времена приписываемой исключительно чернокожему населению США.

При этом сам "качающийся" (rock) и «перекатывающийся» (roll) термин был взят из лексикона мореплавателей, обозначающих вышеупомянутыми словами характерные движения корабля при  выходе в море. После этого знаментое словосочетание прошло ещё ряд неоднозначных трансформаций – оно успело побывать и достаточно дерзким сексуальным эвфемизмом, и обозначением объединяющего чувства духовного экстаза во время исполнения религиозной музыки (т.н. госпел).

За "светскую" популяризацию термина взялся американский радио-диджей Алан Фрид. Он был первым, кому удалось сломать межрасовые рамки и познакомить массовую аудиторию с нарождающимя явлением. Он ввёл еженедельную радио-программу, транслирующую ритм-энд-блюз и носившую имя "Moondog’s Rock And Roll Party" ("Лунный пёс" - рабочий псевдоним Фрида).

При этом процесс становления рок-н-ролла как жанра происходил достаточно неспешно. Трудно было сказать, какая именно из композиций тех времен могла претендовать на звание "чистого образца". Американский журналист Ник Тошес очень верно заметил по этому поводу: "Невозможно отыскать первый рок-альбом того времени, точно так же, как невозможно различить, где в цветовом спектре синий переходит в Индиго".

Но 12 апреля 1954 года наконец-то появилась та ключевая композиция, которую впоследствии подавляющее большинство музыкальных критиков обозначило как точку отсчёта зрелого, сформировавшегося рок-н-ролла.

Американский музыкант  Билл Хейли записал композицию "Rock Around the Clock", вызвавшую ажиотаж среди молодёжи, и ставшую первым действительно массово популярным синглом. "We're gonna rock, rock, rock, 'till broad daylight, We're gonna rock around the clock tonight…" - пелось  в ритмичной рок-н-ролл считалочке. Собственно, благодаря ей и появился сегодняшний праздник.

Имена остальных почётных деятелей рок-н-ролла увековечены в Зале славы рок-н-ролла в Кливленде (на местной радиостанции работал тот самый Алан Фрид).

В 1986 году была названа первая десятка "отцов-основателей" движения — Чак Берри, Джеймс Браун, Рэй Чарльз, Фэтс Домино, братья Эверли, Джерри Ли Льюис, Литтл Ричард, Сэм Кук, Бадди Холли и Элвис Пресли (исполнители номинируются спустя 25 лет после выхода их первого сингла). Ниже приведены примеры не всегда первых, но одни из самых запоминающихся песен эпохи "качай и катись".

Джеймс Браун (1933-2006)  и его оптимистичная композиция  "I Got You (I Feel Good)" пример того, как надо искренне радоваться жизни. "I feel good, I knew that I wouldn't now…" - "Мне так хорошо, как я сам того не ожидал".

Литл Ричард и его сингл "Tutti Frutti" (который очень приблизительно переводиться на русский при помощи словосочетаний "Шуры-муры", "любовь-морковь", и прочих синонимов хороших отношений) стали классикой рок-н-ролла. "She rocks to the East, she rocks to the West, she is the gal that I love best" – "Она раскачивает Восток, она раскачивает Запад…". Эти слова можно отнести не только к девушке из песни, но и к самой музыке Ричарда.

Ну и, конечно же, Элвис Пресли (1935-1977), признанный король "рок-н-ролла", основоположник движения рокабилли (изначально обзывательство, образованное от "rock" и "hillbilly" - "деревенщина", намекающее на прямое родство манеры исполнения со стилем кантри).

Песня "Jailhouse Rock" («Тюремный рок») из одноимённого фильма с участием Пресли, является виновницей 26 каверов и настоящим эталоном энергетического танцевального рок-н-ролла: "Everybody in the whole cell block was a-dancing to the Jailhouse Rock…".

Первая волна рокабилли послужила всемирному распространению рок-н-ролла. К началу 1960-х годов внешний вид его поклонников начал приобретать  достаточно узнаваемые черты:  футболки, джинсы, кожаные куртки и высокие зачёсанные причёски в стиле "Помпадур" (носителем которой был и Элвис).

Затем рок-н-ролл, покатился дальше, превращаясь в своеобразный музыкальный снежный ком и параллельно видоизменяясь до неузнаваемости.

"Rolling stones",  "Pink Floyd", "Deep Purple", "Led Zeppelin", "Sex Pistols", "Nirvana" - всё это абсолютно разные исполнители, объединённые одним общим рок-н-ролльным предком.

Что касается эпатажного девиза "Sex & Drugs & Rock & Roll", то в оригинальной формулировке он пришёл в музыку благодаря одноимённой композиции британского исполнителя 1970-х годов Иэна Дьюри.

При этом если вникнуть в историю музыки в целом, подобные гедонистические слоганы были отнюдь не редкостью. Чуть более сдержанное "Вино, женщины и песни" (Wein, Weib und Gesang) встречается даже в названии вальса Иоганна Штрауса-младшего, творившего ещё в 19 веке.

Лучше всего подвести музыкальный итог всему вышеописанному и создать необходимое настроение поможет песня рок-группы "The Arrows", в 1975 году создавшей один из сильнейших хитов двадцатого столетия, неоднократно перепетый в дальнейшем -"I Love Rock ’n’ Roll".

"I love rock 'n' roll, so come and take the time and dance with me!"

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте