Капитал Страны
25 МАЙ, 06:19 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Между Россией и Японией назревает новый скандал по поводу Южных Курил

31.01.2011 10:17
Эту территорию Токио считает своей. Как сообщает NEWSru.com, глава Минрегиона России Виктор Басаргин сегодня намерен посетить Южные Курилы в рамках рабочей двухдневной поездки в Сахалинскую область. Вместе с Басаргиным туда отправится губернатор области Александр Хорошавин. Японская сторона недовольна поездкой российских чиновников на Курилы и уже выразила Москве свое сожаление. «Визит Басаргина на Курилы пройдет в рамках исполнения поручения президента России по содействию социально-экономическому развитию этого региона», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области "Цель поездки - дальнейшее улучшение жизни курильчан, строительство новой инфраструктуры и жилья. Особое внимание уделяется транспортным коммуникациям Сахалина и Курил, имеющимся проблемам при их эксплуатации", - цитирует агентство представителя аппарата губернатора. Визит чиновников России на Курилы вызвал недовольство властей Японии, выразивших свое сожаление. В понедельник об этом заявил генсекретарь японского кабинета министров Юкио Эдано, также курирующий вопросы Окинавы и "северных территорий", как называет российские Южные Курилы Токио. В своем комментарии Эдано заявил, что "это вызывает глубокое сожаление". Кроме того, он выразил решимость "настойчиво разъяснять позицию правительства Японии по данному вопросу" и проинформировать Россию о реакции официального Токио. Напомним, что в ноябре 2010 года японцы уже отреагировали на поездку Дмитрия Медведева на остров Кунашир. Позже президент России призвал власти Японии "пересмотреть свое восприятие России и Курил", и предложил им и японскому бизнесу более активное экономическое сотрудничество в этом российском регионе. "Все острова Курильской гряды - территория Российской Федерации. Это наша земля, и мы должны обустроить Курилы, сделать так, чтобы наши люди там жили по-человечески", - отметил Медведев, подводя итоги 2010 года в прямом телеэфире. Между тем Медведев предложил Японии создать на Курилах свободную экономическую зону, зону свободной торговли. В декабре прошлого года Курилы посетил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он объяснил этот визит поручением президента России Дмитрия Медведева. С этой же целью на Курилы отправляется и Басаргин. « Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В последние годы отношения двух стран по "курильскому вопросу" обострились до предела: в Токио неоднократно заявляли, что Россия "незаконно оккупирует" северные территории, принадлежащие Японии. Каждый раз такие заявления вызывали бурю возмущения в Москве», говорится в сообщении. По материалам ленты новостей NEWSru.com http://newsru.com/russia/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте