Капитал Страны
27 ИЮЛ, 22:19 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Между Россией и Японией назревает новый скандал по поводу Южных Курил

31.01.2011 10:17
Эту территорию Токио считает своей. Как сообщает NEWSru.com, глава Минрегиона России Виктор Басаргин сегодня намерен посетить Южные Курилы в рамках рабочей двухдневной поездки в Сахалинскую область. Вместе с Басаргиным туда отправится губернатор области Александр Хорошавин. Японская сторона недовольна поездкой российских чиновников на Курилы и уже выразила Москве свое сожаление. «Визит Басаргина на Курилы пройдет в рамках исполнения поручения президента России по содействию социально-экономическому развитию этого региона», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области "Цель поездки - дальнейшее улучшение жизни курильчан, строительство новой инфраструктуры и жилья. Особое внимание уделяется транспортным коммуникациям Сахалина и Курил, имеющимся проблемам при их эксплуатации", - цитирует агентство представителя аппарата губернатора. Визит чиновников России на Курилы вызвал недовольство властей Японии, выразивших свое сожаление. В понедельник об этом заявил генсекретарь японского кабинета министров Юкио Эдано, также курирующий вопросы Окинавы и "северных территорий", как называет российские Южные Курилы Токио. В своем комментарии Эдано заявил, что "это вызывает глубокое сожаление". Кроме того, он выразил решимость "настойчиво разъяснять позицию правительства Японии по данному вопросу" и проинформировать Россию о реакции официального Токио. Напомним, что в ноябре 2010 года японцы уже отреагировали на поездку Дмитрия Медведева на остров Кунашир. Позже президент России призвал власти Японии "пересмотреть свое восприятие России и Курил", и предложил им и японскому бизнесу более активное экономическое сотрудничество в этом российском регионе. "Все острова Курильской гряды - территория Российской Федерации. Это наша земля, и мы должны обустроить Курилы, сделать так, чтобы наши люди там жили по-человечески", - отметил Медведев, подводя итоги 2010 года в прямом телеэфире. Между тем Медведев предложил Японии создать на Курилах свободную экономическую зону, зону свободной торговли. В декабре прошлого года Курилы посетил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Он объяснил этот визит поручением президента России Дмитрия Медведева. С этой же целью на Курилы отправляется и Басаргин. « Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В последние годы отношения двух стран по "курильскому вопросу" обострились до предела: в Токио неоднократно заявляли, что Россия "незаконно оккупирует" северные территории, принадлежащие Японии. Каждый раз такие заявления вызывали бурю возмущения в Москве», говорится в сообщении. По материалам ленты новостей NEWSru.com http://newsru.com/russia/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте