Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 08:16 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

«Металлы Восточной Сибири» и РОСНАНО создадут компанию по добыче и переработке бериллия

18.06.2013 14:04

ОАО «РОСНАНО» и ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири»» объявили о финансировании созданной сторонами вертикально-интегрированной компании полного цикла по добыче и переработке бериллия. Объем инвестиций в проект составлит около 7 млрд рублей. Затраты на его реализацию участники будут нести в равной доле, сообщает пресс-служба «МВС».

В рамках проекта на базе Ермаковского бериллиевого месторождения в Бурятии будет создана специальная проектная компания. Основным продуктом предприятия станет гидроксид бериллия.

По проекту планируется возобновление добычи руды на Ермаковском месторождении (среднее содержание оксида бериллия 1,19%); создание производства, формирование мощностей по первичному пределу руд Ермаковского месторождения, получение сырья для гидрометаллургического предела (среднее содержание оксида бериллия 10,2%); а также создание гидрометаллургического производства по обогащению бериллия и производству гидроксида со среднем содержание бериллия 21%.

Дальнейшая переработка будет происходить в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе, созданном в советской время в системе Средьмаша. В настоящее время предприятие входит в состав Национальной атомной компании «Казатомпром».

Ульбинский завод считается одним из крупнейших в мире производителей изделий из урана, бериллия и тантала и является единственным на Евразийском континенте предприятием, выпускающим все виды бериллийсодержащей продукции от черновых слитков до готовых изделий.

Основная часть выручки будет приходиться на продукты с максимальной добавленной стоимостью - металлический бериллий и наноматериалы из бериллия (59% выручки).

В рамках проекта будет создана лаборатория по разработке и подготовке к производству наноматериалов из бериллия (композиционные материалы и керамика). К участию в исследованиях планируется привлечь специалистов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Национального исследовательского Томского политехнического университета, ОАО «Композит», ОАО «ВНИИНМ имени академика А. А. Бочвара», Московского физико-технического института.

Запуск производства в рамках проекта позволит воссоздать полный цикл производства бериллия от добычи до выпуска металлического бериллия, бронз и лигатур для нужд стратегических отраслей промышленности.

К 2015 году объем мирового рынка бериллия в количественном выражении достигнет 465 тонн. Планируется, что доля проектной компании к этому моменту, в пересчете на чистый бериллий в металлическом эквиваленте, будет составлять порядка 24%. Основные драйверы роста - увеличение спроса на бериллий со стороны телекоммуникационной и оборонной отраслей.

Переход к наноразмерам позволяет получать сплавы прочнее многих специальных сталей, которые при этом, будут в 1,5 раза легче алюминия. Они не утрачивают полезных свойств при температуре 700-800°C и могут работать в условиях таких температур. Нанокерамика на основе оксида бериллия обладает уникальными физико-химическими свойствами, проявляя высокую химическую, термическую и радиационную стойкость, а так же теплопроводность.

Ермаковское месторождение является единственным рентабельным месторождением бериллиевых руд в России и одним из лучших месторождений в мире. Запасы фтор-бериллиевых руд месторождения Ермаковское были утверждены протоколом ГКЗ СССР № 6099 1970 году в количестве 1,7 млн т руды. После прекращения добычи в 1989 году на балансе месторождения в ГКЗ сохраняется 1,4 млн т руды по категориям С1+С2.

Бериллий - стратегический металл, необходимый для ядерной и аэрокосмической промышленности и используемый в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время имеющиеся потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Продукция проектной компании сможет покрыть весь отечественный спрос, что позволит обеспечить 100% выполнение государственных заказов и коммерческих поставок для всех отраслей промышленности в России, в том числе для космической отрасли в рамках Федеральной космической программы (рост 7-8% в год), гражданской и военной авиации (рост 6-7% в год), развивающегося автомобилестроения (рост 2-3% в год), телекоммуникационной отрасли (рост 10% в год).

По материалам пресс-службы правительства РБ http://egov-buryatia.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter