Капитал Страны
28 ИЮЛ, 16:21 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Металлургический комбинат в Оренбургской области дает врачам подъемные и решает дефицит медкадров

09.01.2013 09:18
В Оренбургской области не хватает врачей по всем направлениям, специалисты уезжают из небольших городов. В Новотроицке эту проблему решили. Там врачам дают бесплатные отремонтированные квартиры и полмиллиона рублей "подъемных". Все расходы взял на себя местный металлургический комбинат.

До недавнего времени пятой бригады в новотроицкой скорой помощи не было: медиков не хватало. Сегодня на вызов едет врач Денис Уланов. Пока для него все в новинку — и улицы, и дома. В Новотроицке он — новосел. "Мне дали жилье, двухкомнатную квартиру, которая мне очень нравится, — говорит Денис. – Меня все устраивает: и жилье, и зарплата".

Пока квартира Дениса — ведомственная. Выкупить ее врач сможет после пяти лет работы. Самая острая проблема городского здравоохранения – кадровая. Опытные специалисты, набравшись знаний и опыта, уезжали в крупные города, где зарплата выше. Дефицит был на всех медицинских постах. "Не хватает самого широкого спектра специалистов: реаниматологов, особенно детских, педиатров, терапевтов, врачей-хирургов", — перечисляет начальник управления здравоохранения Новотроицка Дмитрий Поветкин.

Второй день работает у операционного стола хирург Олег Черняков. Теперь операции в городской больнице делают круглосуточно. Олег — тоже новосел в городе. В Новотроицк он переехал ради большой квартиры. Опытнейший хирург — еще и многодетный отец. Его жена Маша — тоже хирург. Вот закончится декретный отпуск, и еще одна дефицитная вакансия в городском здравоохранении закроется. "Для врача это однозначно хорошо: и жилье предоставляется, и финансовая поддержка, — комментирует Олег. – И для пациентов выгода: появляется еще один врач. Ведь многие медики уезжают в Москву, в Санкт-Петербург". Трехкомнатная квартира супругов Черняковых раньше была штабом добровольной народной дружины. Мэрия перевела помещение в категорию "жилое". Местный металлургический комбинат сделал ремонт, выкупил площадь и заплатил врачу полмиллиона "подъемных".

Всего же на решение муниципальной проблемы нехватки врачей частный бизнес потратил 90 миллионов рублей. "Бизнес может приносить разные дивиденды, в том числе — хорошее отношение работников к своему комбинату, к своему городу, — рассказывает Раиса Земцова, директор по социальной политике компании "Уральская сталь". — Здесь получилось хорошее сочетание, когда корпоративная политика совпадает с гражданской позицией тех, кто ее реализует".

Пациенты знакомятся с доктором, а доктор — с пациентами. Алексей Науменко — опытнейший специалист, но он — новичок и в больнице, и в городе. "Конечно, очень тяжело переезжать с места на место, — признается врач. — Но когда создают такие условия, выделяют жилье, дают грант в размере 500 тысяч рублей — это вполне нормальный вариант. Можно абсолютно безболезненно переехать".

Всем соискателям грантов пришлось выдержать солидный конкурс. Вакансии, которые не заполнялись годами, вдруг стали очень желанными. Идея принадлежит частному бизнесу, но уже в скором времени подобную программу запустят и местные власти.

Благодаря этой программе у нескольких десятков медиков жизнь изменилась к лучшему. Кто-то получил жилье, кто-то — стипендии, кто-то — гранты. Но в самом большом выигрыше все сто тысяч жителей Новотроицка. Ведь это для них работают квалифицированные медики.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте