Капитал Страны
27 МАЙ, 16:56 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Металлургический комбинат в Оренбургской области дает врачам подъемные и решает дефицит медкадров

09.01.2013 09:18
В Оренбургской области не хватает врачей по всем направлениям, специалисты уезжают из небольших городов. В Новотроицке эту проблему решили. Там врачам дают бесплатные отремонтированные квартиры и полмиллиона рублей "подъемных". Все расходы взял на себя местный металлургический комбинат.

До недавнего времени пятой бригады в новотроицкой скорой помощи не было: медиков не хватало. Сегодня на вызов едет врач Денис Уланов. Пока для него все в новинку — и улицы, и дома. В Новотроицке он — новосел. "Мне дали жилье, двухкомнатную квартиру, которая мне очень нравится, — говорит Денис. – Меня все устраивает: и жилье, и зарплата".

Пока квартира Дениса — ведомственная. Выкупить ее врач сможет после пяти лет работы. Самая острая проблема городского здравоохранения – кадровая. Опытные специалисты, набравшись знаний и опыта, уезжали в крупные города, где зарплата выше. Дефицит был на всех медицинских постах. "Не хватает самого широкого спектра специалистов: реаниматологов, особенно детских, педиатров, терапевтов, врачей-хирургов", — перечисляет начальник управления здравоохранения Новотроицка Дмитрий Поветкин.

Второй день работает у операционного стола хирург Олег Черняков. Теперь операции в городской больнице делают круглосуточно. Олег — тоже новосел в городе. В Новотроицк он переехал ради большой квартиры. Опытнейший хирург — еще и многодетный отец. Его жена Маша — тоже хирург. Вот закончится декретный отпуск, и еще одна дефицитная вакансия в городском здравоохранении закроется. "Для врача это однозначно хорошо: и жилье предоставляется, и финансовая поддержка, — комментирует Олег. – И для пациентов выгода: появляется еще один врач. Ведь многие медики уезжают в Москву, в Санкт-Петербург". Трехкомнатная квартира супругов Черняковых раньше была штабом добровольной народной дружины. Мэрия перевела помещение в категорию "жилое". Местный металлургический комбинат сделал ремонт, выкупил площадь и заплатил врачу полмиллиона "подъемных".

Всего же на решение муниципальной проблемы нехватки врачей частный бизнес потратил 90 миллионов рублей. "Бизнес может приносить разные дивиденды, в том числе — хорошее отношение работников к своему комбинату, к своему городу, — рассказывает Раиса Земцова, директор по социальной политике компании "Уральская сталь". — Здесь получилось хорошее сочетание, когда корпоративная политика совпадает с гражданской позицией тех, кто ее реализует".

Пациенты знакомятся с доктором, а доктор — с пациентами. Алексей Науменко — опытнейший специалист, но он — новичок и в больнице, и в городе. "Конечно, очень тяжело переезжать с места на место, — признается врач. — Но когда создают такие условия, выделяют жилье, дают грант в размере 500 тысяч рублей — это вполне нормальный вариант. Можно абсолютно безболезненно переехать".

Всем соискателям грантов пришлось выдержать солидный конкурс. Вакансии, которые не заполнялись годами, вдруг стали очень желанными. Идея принадлежит частному бизнесу, но уже в скором времени подобную программу запустят и местные власти.

Благодаря этой программе у нескольких десятков медиков жизнь изменилась к лучшему. Кто-то получил жилье, кто-то — стипендии, кто-то — гранты. Но в самом большом выигрыше все сто тысяч жителей Новотроицка. Ведь это для них работают квалифицированные медики.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте